Главная
 

Ъ: Акции зарубежных гигантов хотят продавать в Украине

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 10:32
0
4
Ъ: Акции зарубежных гигантов хотят продавать в Украине
Фото: АР
Базовым активом для ДР станут ценные бумаги иностранных эмитентов – например, Apple или Nokia

Список инструментов для инвестирования вскоре может быть расширен за счет украинских депозитарных расписок, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Зарубежные акции вернутся на родину.

Базовым активом нового для локального фондового рынка инструмента станут ценные бумаги иностранных эмитентов – например, Apple или Nokia. Эксперты считают, что более актуальным является выпуск депозитарных расписок на акции компаний, имеющих активы в Украине, таких как Ferrexpo или MHP. Но для этого, как отмечается в статье, необходимо разработать механизм выпуска и обращения расписок.

Локальный фондовый рынок получит новый инструмент – украинские депозитарные расписки (UDR), если Верховная рада одобрит проект №7462 внефракционного депутата Юрия Полунеева о внесении изменений в закон О ценных бумагах и фондовом рынке. Зарегистрированный в парламенте 14 декабря документ определяет UDR как именную ценную бумагу, удостоверяющую право ее владельца на пользование определенным количеством ценных бумаг иностранного эмитента, которые являются базовым активом украинской депозитарной расписки.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, документом устанавливается запрет на осуществление единого выпуска UDR для ценных бумаг разных серий и деривативов. Эмитент, выпускающий UDR, должен быть собственником базового актива (акций зарубежных компаний), осуществив отягощение ценных бумаг обязательствами в пользу будущих собственников UDR. Ему запрещается проводить любые действия в отношении базового актива до завершения срока обращения депозитарных расписок.

После сделки купли-продажи права по ценным бумагам, которые являются базовым активом, переходят к покупателю UDR согласно проспекту эмиссии с последующим погашением. В период обращения UDR их собственник имеет права держателя базового актива, включая возможность участия в управлении.

Все выпуски депозитарных расписок должны будут обращаться на украинских фондовых биржах. Порядок регистрации выпуска и проспекта эмиссии UDR будет определен Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Член ГКЦБФР Сергей Бирюк поддерживает принятие закона и появление нового фондового инструмента. По его словам, выпуском UDR в Украине будут заниматься депозитарные учреждения, которые возьмут на себя все риски перед эмитентами базовых активов. На развитых рынках депозитарные расписки эмитируют банки-хранители.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: фондовый рынокакциязаконГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях