Главная
 

Украинские индексы падают, Укрнафта растет на слухах

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 14:02
0
7
Украинские индексы падают, Укрнафта растет на слухах
Фото: АР
К 13:00 индекс Украинской биржи снизился на 0,81%

Украинский рынок в четверг демонстрирует негативную динамику вторую торговую сессию под давлением продавцов, фиксирующих прибыль, сообщили в ИГ ТАСК.

Фондовые индикаторы просаживаются вниз, снимая накопившуюся перекупленность при нейтральном внешнем фоне. Торговая активность держится на высоком уровне, превышая показатели предыдущих дней.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 0,81% до 2317,58б.п., индекс ПФТС минимально вырос на +0,02% до 923,15б.п.

Западноевропейские площадки удерживаются в позитивной зоне, несмотря на риски снижения рейтинга Испании и роста доходности десятилетних US Treasuries на предыдущей сессии. Оптимизм удерживает статистика по деловой активности в производственном секторе Германии и ЕС, в то время как низкие показатели деловой активности в сфере услуг сдерживают позитив, считает Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Опубликованные данные по потребительским ценам в ЕС оказались в рамках ожиданий, поэтому не оказали существенного влияния на ход торгов. Инвесторы на внешних рынках также ожидают новостей с двухдневного саммита ЕС, на котором лидеры стран планируют согласовать создание постоянного антикризисного механизма для поддержки стран с чрезмерно высоким уровнем госдолга.

В условиях нейтрального внешнего фона украинские инвесторы в большинстве позиций придерживаются негативных оценок, что провоцирует продажи. Тем не менее, сохраняется спекулятивный интерес к акциям Укрнафты, что удерживает рынок от большего снижения.

В лидерах торговой активности находятся акции Укрнафты (+3,74%), интерес к которым сохраняется 9 торговых недель, и только в последнюю неделю бумага уже сделала 24,4%. Как рассказал Шевчишин, достоверной информации на рынке относительно реализации столь сильного движения нет. Есть слухи относительно возможной продажи пакета группой Приват выше рыночной и выполнение крупного заказа на покупку несколькими участниками

После вчерашнего сильного роста при высокой активности сегодня умеренно снижаются акции Укртелекома (-1%), что связано с фиксацией прибыли инвесторами.

Также активно сегодня распродают акции Мотор Сич (-2,01%). После ценовой стабилизации акций на уровнях близких к 3000 грн за акцию, спекулянты, не видя поддержки крупных покупателей, формируют умеренные продажи.

В лидерах роста на украинском рынке закрепились акции ЛуАЗ (+9,66%), которые выстрелили покупками после вчерашнего блока новостей относительно участия корпорации Богдан в производстве 400 туристических и 100 автобусов для аэропортов. Кроме этого, Богдан подписал договор о совместном производстве автобусов с немецкими компаниями MAN и Viseon Bus, что открывает возможности для предприятия на экспортных рынках.

На фоне ЛуАЗ также неплохо смотрятся позиции КрАЗ (+5,32%), в то время как УкрАвто (-7,19%) выступает лидером снижения. Неплохо выглядят акции шахт, с лидером роста ш/у Покровское (+3,19%), однако по позициям прошло всего по одной сделки на сумму, не превышающую 500 грн.

Сегодня умеренно восстанавливаются акции Стахановского ВСЗ (+0,89%) и Мариупольского тяжмаша (+1,50%). После падения игроки откупают позиции, что способствует росту.

В остальном инвесторы фиксируются по акциям ГМК сектора с лидером снижения коксохимическими предприятиями Алчевский КХЗ (-5,83%) и Ясиновский КХЗ (-4,03%). На последний дополнительное давление оказывает информация о завершении контракта с ММК им. Ильича.

Снижаются все представители банков во главе с Райффайзен банк Аваль (-3,06%) и энергогенераторы во главе с Донбассэнерго (-2,77%).

До завершения торгов игроки будут следить за публикацией блока макростатистики в 15:30 из США, считает эксперт. Ожидается публикация традиционных данных по первичным заявкам на пособие по безработице, статистика по выданным разрешениям на строительства и началам строительства, а также платежный баланс США, который будет влиять на расстановку сил на валютных рынках. В 17:00 ожидается публикация индекса деловой активности ФРБ Филадельфии.

Украинский рынок предположительно сохранит негативную динамику по итогам торгов, тем не менее, на текущих позициях рынок попытается сформировать небольшой отскок или будут консолидироваться для дальнейшего движения.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСУкраинская биржабиржаУкрнафтаГруппа Приват
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях