Главная
 

Рынки: Новогодние праздники создают инертность на рынке

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 14:22
0
6
Рынки: Новогодние праздники создают инертность на рынке
Фото: АР
Инвесторы выжидают из-за возможного снижения кредитного рейтинга стран Европы

Украинские индексы снова ощутили давление со стороны продавцов. Правда, опять один индексообразующий эмитент сдерживает полномасштабную коррекцию. В целом, ситуация на рынке складывается не в пользу покупок, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00 индекс UX упал на 0,90%, до 2315,45 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,01%,  до 922,87 пункта.  Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) понизился на 0,25%.

Перед началом торгов на украинском фондовом рынке в четверг сформировался умеренно-негативный утренний внешний фон. По большинству бумаг торги проходят на малых объемах с отрицательной динамикой. Как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, инвесторы заняли выжидательную позицию из-за возможного снижения кредитного рейтинга стран Европы.

На зарубежных площадках преобладает негатив. Рынки Азии на закрытии показали разнонаправленную динамику: Nikkei+0,01%; TOPIX  +0,16%; Hang Seng -1,33%.

На европейских просторах конъюнктура будет зависеть от решений  Европейского совета, проходящего сегодня и завтра в Брюсселе. Планируется принятие нового постоянного кризисного механизма для обеспечения стабильности финансового рынка. Европейские площадки находятся в зеленой зоне: STOXX +0,05%; FTSE 100 +0,26%; DAX +0,11%.

Сегодня российский фондовый рынок продолжает торговаться в боковом диапазоне, однако, негативный внешний фон и снижение цен на рисковые активы способствует умеренной фиксации прибыли на российском рынке. В данный момент индекс ММВБ консолидируется над уровнем в 1660 пунктов, между сохраняющейся поддержкой на уровне 1650 пунктов и сопротивлением на уровне 1675.

Ведущие индексы США по результатам вчерашней сессии показали падение: Dow Jones опустился на 0,17% до 11457 пункта, NASDAQ – на 0,4% до 2617 пункта, S&P – на 0,51% до 1235 пункта. Европейские площадки в среду закрылись в красной зоне. Негативной новостью стало сообщение от рейтингового агентства Moody’s о пересмотре суверенного рейтинга Испании с возможным понижением до Аа2 с текущего уровня Аа1. Фьючерсы на американские индексы с утра торгуются разнонаправлено.

На ПФТС голубые фишки двигались разнонаправлено: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-1,43%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-1,06%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+3,33%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+0,93%).

"Индексная корзина на УБ показывает отрицательную  динамику, на этом фоне растут бумаги Укрнафты (УБ: UNAF) (+3,58%)", - рассказал аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров.

Лидером по объёму торгов также является Укрнафта - 16,6 млн грн при 364 сделках.  Медведи по-прежнему контролируют ситуацию на локальном рынке акций, индекс Украинской биржи стремится к отметке 2300 пунктов. Судя по всему, инвесторы предпочитают постепенно закрывать позиции перед рождественскими праздниками. История относительно приватизации Укртелекома, отыгрывавшаяся рынком в среду во второй половине дня, сегодня потеряла актуальность для торговцев и сменилась фиксации прибыли.

"Вместе с тем, в акциях Укрнафты по-прежнему присутствует покупатель, что обеспечивает бумагам компании рост стоимости более чем на 3%", - объяснили ситуацию на рынке в инвестиционной компании BG Capital.

Наибольший рост зафиксировал индикатор нефтегазового сектора (+3,08%). Максимальное снижение показал индекс  финансового сектора (-1,35%).

"Украинский рынок предположительно сохранит негативную динамику по итогам торгов, тем не менее, на текущих позициях рынок попытается сформировать небольшой отскок или будут консолидироваться для дальнейшего движения", - считают  в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Сегодня во второй половине дня ожидается выход блока статистика США: количество заявок на пособие по безработице (15:30), текущий счет платежного баланса (15:30), Индекс деловой активности Федерального резервного банка в Филадельфии (17:00).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСS&PУкраинская биржабиржаУкртелекомDow JonesHang SengNikkeiFTSEDAXNasdaqММВБSTOXXиндексTopixУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях