Главная
 

Акции Укрнафты установили трехлетний максимум

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 13:49
0
7
Акции Укрнафты установили трехлетний максимум
Фото: АР
Инвесторы продолжили продажи акций Мотор Сич (-0,97%)

Сегодня акции Укрнафты переписали свой исторический максимум, сформированный в 2007 году, установив новую планку на уровне 520 грн. Как и предыдущие дни, новостной фон подтверждающий обоснованность роста бумаги, отсутствует, сообщили в ИГ ТАСК.

Последняя торговая сессия недели проходит на зеленой торговой территории при разнонаправленном движении бумаг и смешанных настроениях на внешних фондовых площадках, отметил Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Отечественный рынок отыгрывает оптимистическое закрытие торгов в США накануне и позитивную статистику по деловым ожиданиям Германии. В то же время, на западноевропейских фондовых площадках инвестиционные настроения имеют тенденцию к ухудшению, в связи с снижением рейтинга Ирландии сразу на 5 ступеней до Ваа1 с прогнозом - негативный.

Также мировые инвесторы огорчены результатами саммита ЕС, который не предпринимает решительных шагов для борьбы с долговым кризисом сейчас, а договорились лишь выработать антикризисный механизм к 2013 году, говорит эксперт.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,69% до 2332,40б.п., а индекс ПФТС на 1,17% до 931,99б.п. Настроения на рынке смешанные, игроки заняли выжидательную позицию.

Украинский рынок уже традиционно вытягивают акции Укрнафты (+4,33%), по которым сохраняется инвестиционная активность, и торговый оборот по бумаге занимает 50% оборота по акциям. Дальнейшее движение стоимости будет определять спекулятивный спрос и предположение.

После вчерашней просадки инвесторы продолжили продажи акций Мотор Сич (-0,97%), закрывая длинные позиции после консолидации акций. Неплохо выглядят акции Лугансктепловоза (+2,63%) и СНПО им. Фрунзе (+2,95%), которые при низкой активности формируют спекулятивное движение.

Достаточно оптимистично относительно предыдущих торговых сессий выглядят в первой половине дня металлурги, на фоне ожидаемого улучшения ценовой конъюнктуры. В лидерах торговой активности и роста – акции Алчевского МК (+2,32%). Дополнительной поддержкой металлургам выступает снижение гривны на валютном рынке, что предполагает улучшение экспортных возможностей предприятий. С другой стороны, оптимизм сдерживает снижение промышленного производства по сравнению с окбябрем на 2,2%.

В то же время, сохраняют слабость прочие представители ГМК сектора – коксохимы, ГОКи и трубники. В лидерах снижения акции Интерпайп НТЗ (-2,51%)

После вчерашнего роста корректируются акции автомобилестроителей во главе с ЛуАЗ (-3,72%).

Относительно рынка слабо выглядят акции банковского сектора с лидером снижения Райффайзен банк Аваль (-0,13%). Дополнительным давлением на банковский сектор выступает девальвация гривны. Со смешанной динамикой торгуются акции энергогенерации с лидером роста Донбассэнерго (+1,69%) и снижения Центрэнерго (-0,99%).

До конца торговой сессии из важной статистики эксперт отметил только публикацию данных по индексу опережающих индикаторов США в 17:00, которые, как ожидается, покажут прирост относительно предыдущего месяца. В случае нарастания негатива на внешних площадках, украинский рынок может принять сигнал пессимизма и также начать снижение, закрывая позиции перед выходными днями. "Данный сценарий мы рассматриваем как базовый, и предполагаем возможность снижения по итогам дня. Однако движение Укрнафты может вновь повлиять на движение индексов", - прогнозирует Шевчишин.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСУкраинская биржабиржаМотор СичУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях