Главная
 

Украинские индексы стремительно падают

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 13:50
0
7
Украинские индексы стремительно падают
Фото: АР
Опасения разрастания долгового кризиса в Европе давят на рынки

Украинский рынок открывает торговую неделю слабовыраженным движением и смешанной динамикой бумаг, однако после непродолжительной проторговки формирует сильное нисходящее движение во главе с акциями Укрнафты, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 отечественные индикаторы при высокой торговой активности снижаются. Индекс Украинской биржи UX снизился на 1,07% до 2278,46б.п., а индекс ПФТС потерял 2,27% до 905,94б.п.

Внешняя конъюнктура дает разнонаправленные сигналы отечественным игрокам, поскольку при негативных настроениях на фьючерсном рынке западноевропейские индикаторы торгуются в зеленой зоне. Фондовые индикаторы пытаются выйти в плюс на акциях сырьевых компаний и энергетических компаний благодаря умеренно позитивным настроениям на сырьевых рынках и нефти, отметил Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

В то же время, опасения разрастания долгового кризиса в Европе давят на рынки, и участники опасаются, что под рейтинговое снижение в общем психозе может попасть любая страна.

В лидерах торговой активности закрепились акции Укрнафты (-2,68%), по которых наблюдались сильные продажи на фоне отсутствия поддержки покупателей. Спрэд существенно расширился, и игроки панически начали продажи, вспоминая пятничный обвал стоимости в последние секунды торгов. Как и предыдущие сессии, новостной фон по бумаге отсутствует, что формирует спекулятивные движения, считает Шевчишин.

Активно также сегодня инвесторы работают по акциям Алчевского МК (+4,38%), который сохраняет интерес инвесторов на фоне других представителей металлургии. По бумаге игроки выполняют крупный заказ на покупку, что выводит стоимость бумаг в лидеры роста.  Ценовой уровень в 0,18 грн для бумаги пока выступает не взятой высотой, тем не менее, вспоминая разгон Укрнафты, спекулянты могут устроить новое ралли, прогнозирует эксперт.

В целом сегодня акции металлургов выглядят лучше рынка. Инвесторы подбирают акции Азовстали (+0,41%) и Енакиевского МЗ (-0,09%). Однако в лидерах снижения всего на одной сделке акции ДМК им.Дзержинского (-6,25%).

Сегодня прекращается прием заявок на участие в приватизационном конкурсе Укртелекома (-0,63%), что привело к фиксации позиций инвесторами. После того как будут озвучены участники, игроки будут принимать решение относительно возможной конкурентной борьбы и цены продажи, однако сейчас по бумаге преобладают продавцы.

При относительно равной активности снижаются бумаги Мотор Сич (-1,11%), Центрэнерго (-1,43%), Укрсоцбанк (-1,57%). В целом, следует отметить, что все представители банков и машиностроителей торгуются в минусах.

До конца торговой сессии не ожидается публикации какой-либо важной макроэкономической статистики, поэтому особой смены настроений отечественных участников ждать не стоит. В то же время, спекулятивные настроения на рынке остаются, что при коррекционных снижениях привлекает инвесторов войти в бумагу на привлекательных ценовых уровнях. В данном случае, нельзя исключать формирование отскока вверх, однако вряд ли отскок позволит восстановить рост. Открытие торгов в США добавит нервозности рынкам, и при негативных внешних настроениях продажи на украинском рынке продолжатся, прогнозирует аналитик.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: СШАПФТСакцияУкраинская биржабиржаМотор СичУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях