Главная
 

Госкомиссия по фондовому рынку считает, что Налоговая ошибочно отождествила разные понятия

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 15:07
0
5
Госкомиссия по фондовому рынку считает, что Налоговая ошибочно отождествила разные понятия
Фото: АР
Письмо ГНАУ получило негативную оценку профучастников фондового рынка

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) просит Государственную налоговую администрацию Украины (ГНАУ) отозвать письмо Об отображении отрицательного результата операций с ценными бумагами и деривативами, согласно которому только 20% валовых расходов предыдущих периодов можно отнести на затраты в текущем году.

По мнению ГКЦБФР, имеет место ошибочное отождествление таких понятий, как "отрицательное значение объекта налогообложения с налога на прибыль" и "отрицательный финансовый результат операций с ценными бумагами".

Как отмечается в обращении комиссии к налоговой администрации, письмо ГНАУ получило негативную оценку профучастников фондового рынка, аудиторов, юристов. Выполнение его рекомендаций может негативно повлиять на инвестиционную среду в Украине.

"Мы считаем, что в письме ГНАУ от 10 ноября 2010 года необоснованно применено положение пункта 22.4 статьи 22 закона О налогообложении прибыли предприятий" к порядку определения отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами в 2010 году", - говорится в обращении.

Так, регулятор отмечает, что, согласно указанному закону, в 2010 году в составе валовых расходов налогоплательщика учитывается 20% суммы отрицательного значения объекта налогообложения с налога на прибыль, которое образовалось по состоянию на 1 января 2010 года.

Напомним, что распоряжение налоговой администрации поставило торговцев ценными бумагами в затруднительное положение. Их обязуют применять нелогичные нормы разъяснения, которые могут стоить компаниям очень дорого. Задекларированный налог на прибыль за 2010 год должен будет попасть в государственный бюджет во второй декаде февраля 2011 года.

Как сообщалось, Государственная налоговая администрация Украины опубликовала разъяснение, согласно которому только 20% валовых расходов предыдущих периодов можно отнести на затраты в текущем году. С оставшихся 80% планируется взимать 25% налога на прибыль, как с валовых доходов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: налогифондовый рынокГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях