Главная
 

Обзор фондового рынка за неделю: Индексы росли, несмотря на негативные новости

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 15:22
0
5
Обзор фондового рынка за неделю: Индексы росли, несмотря на негативные новости
Фото: АР
По итогам недели американские индексы показали рост: Nasdaq Composite +0,21%, S&P500 +0,32% , DJ +0,72%

Прошедшая, последняя в этом году полная неделя на мировых фондовых торговых площадках, несмотря на выход значительного количества значимых макроэкономических статданных и принятых политических решений финансовыми властями различных стран, была отмечена снижающейся активностью инвесторов, сообщили в ИК Велес Капитал.

Отказ от повышения ставки рефинансирования ЦБ Китая в понедельник снял неопределенность в этом вопросе, и по крайней мере до конца текущего года можно не ожидать дальнейших шагов по ужесточению монетарной политики в Китае. Но, между тем, столь ожидаемое рынками решение и главное - комментарий  по дальнейшим шагам в монетарной политики ФРС, были расценены инвесторами, скорее, негативно, считает Лина Ольмезова, руководитель аналитического отдела ИК Велес Капитал.

Этому послужила, по словам аналитика, такая информация: в комментариях содержалась как ссылка на недостаточность темпов восстановления, так и возможность корректировки по текущей экономической ситуации программы покупки казначейских облигаций.

В целом же, в течении недели статистика по США выходила с превышением текущих прогнозов аналитиков и  указывала на продолжение восстановления экономики. Из статистики можно выделить рост розничных продаж (Retail sales) в ноябре +0,80% к октябрю и +1,1% к прошлому году, при этом отмечен и рост розничных цен и базовой инфляции в ноябре. Уже четвертую неделю подряд продолжилось снижение недельного количества первичных заявок по безработице, а также по данням, вышедшим в п’ятниця, выросло количество закладок новых домов (Housing starts) в ноябре на +3,8% до 550 тыс. Но в течение недели значительной единой тенденции на основных биржах США не сформировалось, и итог по индексам за неделю:  Nasdaq Composite +0,21%, S&P500 +0,32% , DJ +0,72%.

Помимо собственной статистики и новостей из-за океана, на биржах стран еврозоны отыгрывался негатив от сообщения международного рейтингового агентства Moody’s, которое в  среду  объявило о возможном скором  понижении суверенного рейтинга Испании с текущего Аа-, а уже в пятницу понизило рейтинг Ирландии сразу на пять ступеней с Аа2 до Ваа1 по шкале агентства. Но одним из итогов прошедшей на неделе встречи глав правительств Евросоюза было решение о разработке принципов и создание к 2013 году постоянно действующего стабилизационного фонда.

Из макроэкономической статистики по странам еврозоны можно отметить вышедший ниже ожиданий рост промышленного производства (Industrial production) в октябре +0,70%, где прогноз составлял +1%. Из европейских экономик лучшие темпы восстановления показывает экономика Германии, что на прошлой неделе в очередной раз было подтверждено индексами ZEW, по декабрю значение 4,3 (прогноз 3,6).

И одним из самых информативных - индексом бизнес климата IFO, декабрьское значение которого 109,9 пунктов (прогноз 109,5). Итоги торгов за неделю на основных биржах Европы по индексам: DAX -0,34%, CAC 40 +0,26% , FTSE +1,01% .

В Японии индекс токийской биржи NIKKE,I показав +0,89%, закрылся недельным ростом практически седьмую неделю подряд. На прошедшей неделе поддержку покупкам оказал опубликованный  во вторник банком Японии индекс Tankan  равный 5, что, безусловно, хуже чем кварталом ранее, когда он был равным 8, но лучше  прогноза  в 4 пункта. 

На российских биржах ситуация в целом оставалась спокойной, общий внешний позитив и сохраняющиеся высокие цены на нефть оказывали умеренную поддержку в течение недели, при этом индекс РТС сумел обновить свой максимум с августа 2008 года - 1769,99 пунктов. Итог по индексам за неделю RTSI +1,81% , MICEX +0,63%.

На этой неделе в преддверии рождественских праздников в католической Европе и США активность инвесторов традиционно снижается, и мы  вряд ли  увидим значительные движения  как в ту, так и в другую сторону, резюмировала эксперт.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: фондовый рынокакцияDow JonesFTSEDAXCAC-40ММВБРТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях