Главная
 

Индекс Украинской биржи вырос на 55% за год

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 16:21
0
7
Индекс Украинской биржи вырос на 55% за год
Фото: АР
Пик роста был 26 апреля 2010, когда индекс Украинской биржи достиг 2599 пунктов

На средину декабря капитализация Северного ГОКа составила $3,8 млрд, сделав ее крупнейшей по этому показателю среди украинских компаний, чьи акции находятся в обращении на бирже, рассказал аналитик инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

В интервью для сайта maanimo.com аналитик также отметил сильную динамику по акциям Укрнафты, наибольшего добытчика нефти в стране. Стоимость ее акций увеличилась на 160% за период с января по декабрь 2010 года, доходность для инвесторов была еще большей, если учесть рекордную выплату дивидендов, за которую проголосовали акционеры компании на собрании в январе. В целом, украинский фондовый рынок показал доходность примерно 55% по индексу Украинской биржи.  

По словам аналитика,  этот год для отечественного фондового рынка можно условно разделить на три периода:  

Первый: динамичный рост цен на акции с января по апрель на послевыборном оптимизме и ожиданиях роста экономики мира в целом. Пик был 26 апреля 2010, когда индекс Украинской биржи достиг отметки 2599 пунктов, взлетев на 74% за первые четыре месяца.

Второй: после роста наблюдался обвал рынка в мае и последующий боковой тренд в летнее время, индекс Украинской биржи находился в пределах 1900-2000 пунктов.

Третий: внушительный рост стоимости акций украинских компаний, начиная с октября. Отдельные высоколиквидные эмитенты сумели повысить свою капитализацию более чем на 50% за два месяца, благодаря сильному спросу со стороны инвесторов нерезидентов.  

По словам Дмитрия Чурина, одним из знаковых событий на украинском фондовом рынке был выпуск НДС-облигаций для возмещения долга по данному налогу перед экспортерами. Общая сумма выпущенных четырьмя траншами НДС-облигаций превысила 16 млрд грн. Данные ценные бумаги отвлекли внимание инвесторов от рынка акций в сентябре-октябре. Отечественные банки и зарубежные фонды активно скупали с дисконтом НДС-облигации у экспортеров. При этом дисконты быстро снижались: начинаясь с 25%, к декабрю дисконты уменьшились до 13%, принеся игрокам рынка которые вошли в данные бумаги на уровне дисконтов 20% доход в размере почти 9% за трехмесячный период.

Если говорить об объёмах торгов на Украинской бирже, отметил аналитик, то они в этом году показывали устойчивый рост, и мы могли видеть исторические максимумы, когда 8 ноября общий объем торгов на бирже достиг 350 млн грн. 

При этом год начался на оптимистичной ноте, поэтому прогнозы были самые смелые, а по большинству акций, входящих в индекс, был явный потенциал для роста, считает эксперт. Сейчас, когда год уже заканчивается, мы можем выделить ряд акций, которые набирали в цене наиболее быстрыми темпами. Среди компаний, торгующихся на отечественных биржах, феноменальный скачёк продемонстрировал Северный ГОК: его акции выросли более чем на 250% с начала года.

По словам Чурина, прежде всего, в 2011 году ожидается дальнейший рост объемов торгов. Одним из источников притока новых денег на рынок будет увеличение числа интернет-трейдеров, другим же источником, возможно, будет приход нерезидентов. Также будет увеличиваться число инструментов на бирже, уже в скором времени одним таких инструментов могут стать фьючерсы на золото.

По материалам Maanimo.com

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржабиржаНДС-облигацияУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях