Главная
 

На Украинской бирже зафиксирована наивысшая активность с момента создания

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 17:57
0
3
На Украинской бирже зафиксирована наивысшая активность с момента создания
Фото: АР
Индекс Украинской биржи снизился на 0,15%

По итогам торговой сессии украинский рынок закрылся незначительным падением основных фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX снизился на 0,15% до 2299,71 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 1,07% до 917,1 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на высоком уровне, инвесторы, начав день достаточно пассивно, во второй половине дня существенно усилили активность на фоне положительной конъюнктуры на западноевропейских фондовых площадках. Сегодня зафиксирована наибольшая торговая   активность с момента создания Украинской биржи, отметил Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Наибольшая волатильность сегодня наблюдалась в акциях Укрнафты (+0,54%), утренние распродажи при полном отсутствии покупателей вызвали снижение стоимости бумаг почти на 7%, но в дальнейшем на рынок вновь вышли крупные покупатели, вернув цену акции на уровень почти 500 грн. Слухи вокруг возможной продажи пакета акций Приватом обрастают новыми подробностями. По неофициальной информации интерес к Укрнафте могут проявить структуры Фирташа и Бойко.

В лидерах роста сегодня были акции шахты Комсомолец Донбасса (+2,55%), Днепроэнерго (+3,75%) и Алчевского металлургического комбината (+3,92%). Лучше рынка сегодня выглядели акции горнодобывающих и металлургических компаний. Акции Азовстали подорожали на 0,82%%, Авдеевского КХЗ – на 0,06%%, шахты Красноармейская-Западная №1 на 1,7%. 

В лидерах падения сегодня оказался машиностроительный сектор. Акции Лугансктепловоза подешевели на 3,4%, Мариупольского ЗТМ – на 3,7%. Продолжился откат в акциях автомобилестроителей после существенного роста на прошлой неделе. Акции Богдан Моторс подешевели на 3,95%, Укравто – на 3,66%, АвтоКрАЗа – на 1,4%.

Сегодня прекращается прием заявок на участие в приватизационном конкурсе Укртелекома (-1,14%), что привело к фиксации позиций инвесторами. После того как будут озвучены участники, игроки будут принимать решение относительно возможной конкурентной борьбы и цены продажи, однако сейчас по бумаге преобладают продавцы.

Акции банков закрылись разнонаправлено. Райфайзен Банк Аваль подорожал на 0,24%, Форум – на 0,4%, Укрсоцбанк подешевел на 1,57%.

Завтра ожидается высокая рыночная волатильность с вероятным негативным исходом по итогам дня. Сильные внутренние факторы для движения общего рынка отсутствуют, поэтому инвесторы будут реализовывать собственные идеи по единичным позициям: в Укрнафте, Центрэнерго, Авдеевском КХЗ.

Завтра до открытия торгов настроения на рынках будет определять макроэкономическая статистика - публикация протоколов заседания Резервного Банка Австралии, решение по процентной ставке Банка Японии, индекс деловой активности в промышленности в Японии и индекс доверия потребителей Gfk в Германии. Наибольшие опасения глобальных инвесторов вызывают ухудшение кредитных рейтингов стран Европы и проблем с привлечением заемных средств.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаиндексУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях