Главная
 

Украинские биржи откроются ростом, Укртелеком будет падать - эксперт

Корреспондент.net, 21 декабря 2010, 10:23
0
5
Украинские биржи откроются ростом, Укртелеком будет падать - эксперт
Фото: Reuters
Под наибольшим давлением сегодня будут находиться акции Укртелекома

Украинский рынок начал неделю снижением ведущих фондовых индексов. Так, в понедельник, 20 декабря, индекс Украинской биржи опустился на 0,15% до 2299,71 пунктов, объем торгов на рынке заявок составил 160,6 млн грн, на рынке РЕПО - 89 млн грн, на срочном рынке - 35,8 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

Индекс ПФТС потерял 1,07%, снизившись до отметки в 917,1 пунктов, объем торгов акциями составил 16,9 млн грн, рассказал Руслан Балабан, ведущий специалист по риск-менеджменту ИК Dragon Capital.

Рост на рынке заявок показали 12 бумаг, 23 снизились, по двум торгов не было. Снова продолжает радовать внушительной ликвидностью Укрнафта (85,3 млн грн), оборот по бумагам которой в 5 раз превышает объем торгов ближайшего конкурента. На открытии продавцы увели акции этого эмитента до 454 грн, но их сил было явно недостаточно, чтобы удержаться на этом уровне, и по итогам дня акции Укрнафты выросли на 0,54%.

В лидеры по ликвидности также попали:

- Алчевский металлургический комбинат (17,3 млн грн)

- Мотор Сич (7,5 млн грн)

- Укртелеком (6,4 млн грн)

- Укрсоцбанк (5,6 млн грн)

Лидеры падения:

- Житомироблэнерго (-6,57%)

- Богдан Моторс (-3,95%)

- Мариупольский завод тяжелого машиностроения (-3,7%)

- Лугансктепловоз (-3,4%)

Лидеры роста:

- Алчевский металлургический комбинат (+3,92%)

- Днепроэнерго (+3,75%)

- шахта Комсомолец Донбасса (+2,55%)

- Азовсталь (+0,82%)

Количество сделок составило 5 978.

Сегодня, по словам Руслана Балабана, влияние на торги будут оказывать технические факторы, а статистики будет немного, и носить она будет, скорее, второстепенный характер:

11:30 – чистые заимствования государственного сектора (Великобритания)

14:45 – недельный индекс сопоставимых продаж в розничных сетях (США)

15:55 – индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (США)

Как отметил Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал, у руля торгов на УБ в последние дни стоят мелкие спекулянты. "Казалось бы, коррекция вошла в решающую стадию и индекс, с открытия торгов набравший повышенную скорость на снижение, продолжит такое движение до окончания торгов, однако при значительной просадке инвесторы восприняли текущие цены как весьма привлекательные к покупкам и на рынке преобладали покупки", - рассказал эксперт.

По оценкам Майденко, несмотря на потерю индексом УБ 0,15% к закрытию и остановку на отметке в 2299,71 б.п. при объёме торгов в 262 млн грн быкам практически удалось восстановить потерянные в начале дня позиции, а по некоторым акциям и выйти на положительную территорию.

Такое движение цен наблюдается не только на украинском рынке. Всё больше сообщений приходит о том, что центральные банки и финрегуляторы многих стран включились в активную работу над поддержанием стабильности своих рынков. Американские, европейские и азиатские регуляторы не ограничивают свои национальные банки в скупке активов с рынка. Эта мера защиты позволяет удерживать не только котировки акций, но и стабилизирует национальные валюты на уровне, необходимом для нормального функционирования своих экономик.

По словам экспертов интернет-брокера iTrader, сегодня открытие торгов ожидается ростом котировок, далее торги будут проходить волатильно. Важной макроэкономической статистики сегодня не ожидается, инвесторы будут ориентироваться на ход торгов на соседних площадках.

Как сообщили в ИГ ТАСК, на открытии складывается позитивная внешняя конъюнктура, которая будет поддерживать отечественные площадки. Несмотря на снижение кредитных рейтингов банков Ирландии и возможного снижения рейтингов испанских банков, Китай заявил о поддержании Европы для выхода из долгового кризиса, что снизило рыночные страхи. Также утихли опасения вокруг конфликта на Корейском полуострове. Цены на сырье и промышленные металлы также показывают умеренный рост.

Между тем, опубликованные до открытия данные по потребительскому доверию в Германии и Великобритании оказались хуже ожиданий, что будет оказывать давление на бумаги потребительского сектора.

В связи с этим, эксперты ИГ ТАСК ожидают открытие рынка незначительным повышением в пределах 0,1-0,5%. В течение торговой сессии ожидается высокая торговая активность с преобладанием смешанных настроений. Под наибольшим давлением сегодня будут находиться акции Укртелекома на информации о наличии всего одного участника на приватизацию компании.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияБогданУкраинская биржабиржаУкртелекомЛугансктепловозМотор СичУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях