Главная
 

Украинские индексы снизились на фоне возможного срыва приватизации Укртелекома

Корреспондент.net, 21 декабря 2010, 13:20
0
5
Украинские индексы снизились на фоне возможного срыва приватизации Укртелекома
Фото: АР
Хуже рынка сегодня выглядят акции машиностроителей

Украинский рынок во вторник торгуется преимущественно в красной зоне под давлением акций Укртелекома на фоне возможного срыва приватизации, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 0,18% до 2295,55б.п., а индекс ПФТС просел на 0,04% до 916,71б.п. Торговая активность относительно предыдущей торговой сессии снизилась, однако находится на достаточно хороших уровнях, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Внешний фон в большей степени позитивный, что удерживает большую часть позиций в зеленой зоне. Несмотря на снижение кредитных рейтингов банков Ирландии и возможного снижения рейтингов испанских банков, Китай заявил о готовности поддержать страны Европы для выхода из долгового кризиса, что снизило рыночные страхи.

Также утихли опасения вокруг конфликта на Корейском полуострове. Цены на сырье и промышленные металлы также показывают умеренный рост. Между тем, опубликованные до открытия данные по потребительскому доверию в Германии и Великобритании оказались хуже ожиданий, что будет оказывать давление на бумаги потребительского сектора.

Как и предыдущие торговые сессии, наибольшие обороты на отечественных площадках проходят по акциям Укрнафты (+2,82%), по которым ближе к обеду отмечен перевес объемов на продажу.

Главным маркетмейкером рынка сегодня выступают акции Укртелекома (-8,35%), которые попали под панические распродажи после появления информации о подаче всего одной заявки на участие в приватизационном конкурсе. Хотя информация вокруг поданных заявок и дальнейшей судьбы приватизационного конкурса будет озвучена в 14:00, предварительные новости, поступившие на рынок, смели оптимизм инвесторов, нацеленных на приватизационное ралли. С учетом оперативного и срочного размещения еврооблигации Украины возможность срыва приватизации объекта в этом году возрастает, считает аналитик.

Активно сегодня инвесторы подбирают акции Центрэнерго (+1,25%) и Авдеевского КХЗ (+0,42%). По данным позициям нет особого новостного фона, тем не менее, просадка стоимости предыдущие торговые сессии привела к короткой перепроданости акций, и сегодня инвесторы снимают перегрев. Продолжили рост акции Алчевского МК (+0,79%). Попытки преодоления уровня 0,18 грн за акцию встречают сильные продажи.

В целом сегодня ГМК сектор торгуется со смешанной динамикой. В то время как на мировых рынках сырьевые рынки растут на оптимизме перспектив восстановления экономического роста, некоторые мировые производители озвучивают планы повышения цен реализации. Этот новостной фон повышает волатильность для отечественных представителей сектора. Лучше выглядят сырьевые позиции во главе с шахтой Комсомолец Донбасса (+5,08%), по которому на наш взгляд ввиду низкой ликвидности проходят ценовые спекуляции.

На зеленой торговой территории находятся акции энергетики во главе с Днепроэнерго (+2,41%) и Житомироблэнерго (+5,41%). В лидерах роста акции Интерпайп НТЗ всего на одной сделке.

Несмотря на информацию о прибыльности деятельности банковского сектора в ноябре, большая часть представителей банков торгуется в минусах во главе с банком Форум (-2,7%). Хуже рынка сегодня выглядят акции машиностроителей. Наибольшие потери несут бумаги автомобилестроителей во главе с КрАЗ (-3,25%). Также теряют свои позиции вагоностроители, во главе с Мариупольским тяжмашем (-4,58%).

До конца торговой сессии не ожидается публикации какой-либо важной макроэкономической статистики. Между тем, ожидается ухудшение настроений на внешних рынках под давлением рисков снижения рейтинга европейских стран, что отражается на росте доходности облигаций. В таком случае нельзя исключать формирования дополнительных продаж на отечественном рынке. Однако если игрокам удастся удержать индекс UX выше 3000б.п. ближайшие часы, рынок может нарастить умеренный позитив, резюмировал Шевчишин.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаУкртелекоминдексУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях