Главная
 

Акции Укрнафты и Укртелекома определяют движение фондового рынка

Корреспондент.net, 22 декабря 2010, 13:40
0
8
Акции Укрнафты и Укртелекома определяют движение фондового рынка
Фото: АР
Украинский фондовый рынок следит за новостями от МВФ

Отечественный рынок после вялого невнятного открытия и последующего провала вниз отыграл просадку и торгуется вблизи уровней вчерашнего закрытия. Несмотря на смешанные настроения на мировых площадках, инвесторы достаточно активно работают по основным индексным бумагам, реализуя собственные идеи, сообщили в ИГ ТАСК.

Как и предполагалось, определяющими рыночное движение стали акции Укрнафта и Укртелеком. К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 0,09% до 2303,96б.п., а индекс ПФТС вырос на 0,06% до 917,14б.п.

Как рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК, факторы, сформированные на открытие зарубежных бирж, пополнились макроэкономической статистикой, однако в целом не изменились. Оптимистическое закрытие торгов в США и Европе накануне с формированием новых годовых максимумов уже отыграно рынком. Поэтому пока позитив поддерживает восстановление евро и умеренно позитивные настроения на сырьевых рынках.

В то же время, опубликованная макроэкономическая статистика не дает возможности продолжить рост. Импортные цены в Германии показали прирост выше ожиданий, что оказывает давление на инфляционные оценки. Еще большим негативом стал пересмотр прироста ВВП Великобритании в сторону снижения с 0,8% до 0,7% в третьем квартале, а также резкое ухудшение платежного баланса. В остальном внешние площадки заняли выжидательную позицию перед публикацией статистики США, которая может существенным образом повлиять на дальнейшее движение.

Украинский же рынок следит за новостями от МВФ, который должен принять решения относительно предоставления второго транша кредита в 1,6 млрд долларов. Ожидания позитивны, поскольку Украина выполняет взятые на себя ожидания, исключением выступает докапитализация банковского сектора. Тем не менее, негативное решение – существенным образом повлияет на рыночные настроения, приведя к обвалу котировок. Подтверждение позитивных ожиданий предоставления кредита говорит тот факт, что срочный выпуск еврооблигаций проходил под срыв приватизационного конкурса Укртелекома.

Наибольшие торговые обороты в первой половине дня на отечественном рынке проходят по Мотор Сич (+0,66%). Бумага после достижения нижней границы восходящего торгового канала была подхвачена игроками и сейчас восстанавливает рост на фоне высоких фундаментальных перспектив эмитента.

В лидерах роста и торговых оборотов также отметим акции Алчевского МК (+4,33%), по которым сохраняется спекулятивная скупка, поддержанная, в том числе, информацией о реструктуризации обязательств корпорацией ИСД до 2018 года.

Наибольшее давление на индексы оказывают акции Укртелекома (-3,50%) и Укрнафты (-0,83%). Укртелеком продолжает корректироваться под давлением разочарованных инвесторов срыва приватизационного конкурса в 2010 году. Акции Укрнафты корректируются с уровней в 500 грн, поскольку инвесторы не готовы поддерживать дальнейший рост. При этом инициаторами движения в 75% случаев по бумаге выступают продавцы влив по бидам более 9,9 млн грн.

Акции энергогенераторов и ГМК сектора торгуются со смешанной динамикой. Сегодня инвесторы продолжили подхватывать позиции Центрэнерго (+1,30%) после коррекционного снижения предыдущую неделю, а также Ясиновский КХЗ (+1,84%).

Акции банковского сектора торгуются в зеленой зоне с лидером Райффайзен банк Аваль (+0,92%). В целом сектор поддержан ростом мировых аналогов, а также новостями о прибыльности в ноябре и снижением доли просроченных кредитов.

В лидерах снижения акции КрАЗ (-4,58%) и шахты Комсомолец Донбасса (-3,89%). Активность по данным позициям очень низкая, что не дает возможности судить о тенденции.

До конца торговой сессии ожидается большой блок статистики в 15:30 из США. В первую очередь, речь идет о ВВП США, который пересмотрен в сторону повышения до 2,8%. Также важными будут квартальные данные по индексу цен расходов на личное потребление, индексу цен приобретений, реальных конечных продажах и прибыли компаний.

Динамику индекса цен расходов на личное потребление необходимо оценивать как показатель дополняющий индекс инфляции, поэтому его рост свыше ожиданий может существенным образом ухудшить перспективы восстановления, считает эксперт.  Для украинского рынка внешние настроения и решение МВФ станут основными драйверами движения после консолидации на достигнутых уровнях в 2300б.п. по UX.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: МВФПФТСУкраинская биржабиржаУкртелекомУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях