Главная
 

Рекомендации по акциям Кернела будут пересмотрены

Корреспондент.net, 22 декабря 2010, 15:26
0
5
Рекомендации по акциям Кернела будут пересмотрены
Фото: АР
Цены на подсолнечник резко выросли

Крупный оператор на зерновом и масличном рынке холдинг Кернел Групп увеличил привлеченный в августе синдицированный кредит на 100 млн долларов до 360 млн долларов.

Дополнительное финансирование необходимо в связи со значительным резким ростом цен на подсолнечник и будет использовано для закупки, хранения и переработки семян, сообщили Корреспондент.biz в компании Foyil Securities.

Как отметил Андрей Ястреб, аналитик Foyil Securities, данная новость не повлияет на динамику акций Кернел. По словам эксперта, проблемы с ликвидностью у компании были вызваны введением и продлением квотирования экспорта в Украине, что ограничило экспортные возможности Кернела и привело к аккумулированию его запасов. Цена на семена подсолнечника выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что будет компенсировано 50%-ным подорожанием подсолнечного масла.

"Это говорит о том, что маржи компании в сегменте подсолнечного масла будут оставаться высокими, пока цена на подсолнечное масло будет находиться на пиковом уровне", - подчеркнул Андрей Ястреб.

Эксперты ИГ Сократ считают, что эта новость является нейтральной для компании, так как в результате увеличится соотношение чистого долга к EBITDA с 1,8 в І квартале 2011 года до 2,2. С августа внутренняя цена на семена подсолнечника выросла на 28% – с 430 до 530 долл. за тонну (с НДС). Таким образом, компания вынуждена увеличить затраты на приобретение семян подсолнечника по высокой рыночной цене. В свою очередь, Кернелу необходимо максимально использовать свои мощности, которые она увеличила в прошлом финансовом году. "В данный момент мы пересматриваем нашу рекомендацию по акциям Кернела", - отметили аналитики.

По словам Павла Бидака, аналитика ИК Eavex Capital, компания Кернел направит привлеченные средства на финансирование закупок подсолнечника, его хранение и обработку. Увеличение синдицированного кредита на $100 млн. связанно со значительным повышением цен на подсолнечник, считает эксперт.

Приведенные в данном отчете оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: фондовый рынокакцияподсолнечное масло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях