Главная
 

Рекомендации по акциям меткомпаний и агропроизводителей

Корреспондент.net, 23 декабря 2010, 16:08
0
11
Рекомендации по акциям меткомпаний и агропроизводителей
Фото: АР
Landkom потерял 21-28% своих посевов кукурузы

В январе корпорация Индустриальный союз Донбасса подпишет с кредиторами условия реструктуризации долга размером 3 млрд долларов. Об этом сообщил вице-президент ИСД Александр Пилипенко.

Как рассказал Евгений Баранников, аналитик Foyil Securities, новость является КРАЙНЕ ПОЗИТИВНОЙ для Алчевского металлургического комбината (ALMK). После решения проблем с ликвидностью ИСД ситуация с поставками железорудного сырья на Алчевский меткомбинат должна резко улучшиться уже в 2011 году, что приведет к росту производства на предприятии. Низкая ликвидность ИСД была основной причиной всех проблем на Алчевском меткомбинате, поскольку компания не получала достаточно средств для пополнения своего оборотного капитала, считает аналитик.

Дефицит сырья существенно сказывался на объемах производства, а загрузка мощностей комбината в 2010 году составила всего 59%. "Мы также не исключаем, что план реструктуризации предполагает вливания средств российского Внешэкономбанка в качестве гарантии для инвесторов. В целом, ситуация с поставками железорудного сырья должна существенно улучшиться уже в 2011 году. Наша целевая цена ALMK в 0,16 гривны за акцию основана на прогнозах, согласно которым доменные мощности предприятия в 2011 году будут использоваться на 75%, поэтому мы пересматриваем целевую цену акций", - подчеркнул эксперт.

Крупнейший производитель трансформаторов завод Запорожтрансформатор договорился с теплоэлектростанцией Аксу о поставке ей трех трансформаторов в июле-декабре 2011 года. Предприятие изготовит для 6-го энергоблока ТЭС один блочный трансформатор 400 МВА на 500 кВ и два трансформатора 40 МВА на 35 и 20 кВ. Запорожтрансформатор за 10 лет поставил Евроазиатской энергетической корпорации, в состав которой входит ТЭС Аксу, более 20 трансформаторов различной мощности. ТЭС Аксу является крупным поставщиком электроэнергии (до 20%) на казахстанский рынок.

Ранее Запорожтрансформатор сообщил о договоренности с группой Abengoa (Испания) о поставке ей в марте 2011 года двух трансформаторов для солнечных электростанций Solacor El Carpio I&II в Испании. Это уже второй заказ от группы Abengoa.

По словам Юлии Стельмах, аналитика Foyil Securities, новость является ПОЗИТИВНОЙ для Запорожтрансформатора. Казахстанский заказ должен принести компании как минимум 100 млн грн дохода, что составляет около 5% ее дохода, ожидаемого в 2011 году (2,7 млрд грн). Непрекращающийся поток заказов от клиентов в СНГ и ЕС подтверждает надежную репутацию компании в секторе энергетического оборудования. "Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции Запорожтрансформатора при целевой цене в 3,29 гривны за штуку", - сказала эксперт.

Украинский производитель масличных и зерновых культур Landkom International Plc опубликовал отчет о результатах урожая 2010 года. На общей засеянной площади в 39,967 тыс. га компания в 2010 году потеряла посевы на 5,463 га. Landkom планирует сохранить посев яровых культур на 18,8 тыс. га под урожай 2011 года. Кроме того, компания уже посеяла 28,856 тыс. га озимых культур. В настоящий момент Landkom ведет переговоры с банками об условиях привлечения кредита.

Как отметил Андрей Ястреб, аналитик Foyil Securities, эта новость может негативно сказаться на динамике акций компании. Landkom потерял 21-28% своих посевов кукурузы, сои и подсолнечника, а также более 18% посевов пшеницы. Помимо этого, средняя урожайность большинства посевов компании приблизительно равна средней урожайности по Украине в 2010 году. Лишь урожайность рапса на 59% превысила средний уровень по Украине. В то же время потери посевов должны быть компенсированы ростом цен на сельхозпродукцию на 30%-50%.

"Мы считаем, что переговоры по поводу кредита – это позитивный признак для компании, поскольку привлечение финансирования позволит Landkom еще больше увеличить площадь под посевами по сравнению с 50 тыс. га, запланированными ранее. Ранее Landkom не осуществлял заимствований", - сказал Андрей Ястреб.

В ИГ Сократ считают, что в целом эта новость является ПОЗИТИВНОЙ для компании Лэндком [LKI LN, ДЕРЖАТЬ], несмотря на то, что результаты сбора кукурузы и сои меньше экспертов ожиданий на 9% и 22% соответственно. Подсолнечника было собрано на 11% больше ожиданий.

"Мы улучшаем прогноз по финансовым показателям на 2011 год, в частности, чистый доход на 9% до 35.0 млн долл., EBITDA на 43% до 12.7 млн долл., чистую прибыль более чем в шесть раз до 3.7 млн долл. Также компания улучшит показатели рентабельности по EBITDA и чистой прибыли до 36.4% и 10.6% соответственно. Мы оставляем нашу рекомендацию ДЕРЖАТЬ по акциям Лэндкома без изменений с возможным улучшением после публикации финансовых результатов за 2010 год", - подчеркнули эксперты.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: металлургияфондовый рыноксельское хозяйствоакциякукуруза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях