Главная
 

Фондовый рынок США ждут хорошие перспективы – аналитики

Корреспондент.net, 27 декабря 2010, 12:49
0
8
Фондовый рынок США ждут хорошие перспективы – аналитики
Фото: АР
Dow Jones IA с начала этого года вырос на 11%, S&P 500 - на 13%, Nasdaq Composite - почти на 18%

Американский фондовый рынок завершает 2010 год ростом, и, несмотря на долговой кризис в еврозоне, проблемы с инфляцией в странах emerging markets, а также огромный госдолг США, инвесторы оценивают перспективы рынка гораздо более оптимистично, чем в предыдущие годы, пишет газета The Wall Street Journal.

Dow Jones Industrial Average с начала этого года вырос на 11%, Standard & Poor's 500 - на 13%, Nasdaq Composite - почти на 18%. Согласно опросу, проведенному Investors Intelligence, доля аналитиков, прогнозирующих сохранение тенденции к росту фондового рынка, на 22 декабря составляла 58,8% - это максимальный уровень с октября 2007 года.

Данные American Association of Individual Investors (AAII) свидетельствуют, что с начала ноября средний за четыре недели показатель позитивно настроенных инвесторов превышал 50% дважды - такая ситуация последний раз наблюдалась в 2006 году.

При этом индекс волатильности Chicago Board Options Exchange Market Volatility Index (VIX) находится на минимальном уровне с апреля, что говорит об отсутствии беспокойства среди трейдеров на рынке опционов. VIX, оценивающий ожидания волатильности фондового индекса Standard & Poor's 500, опустился на прошлой неделе до 15,45 пункта - минимума с 12 апреля.

Индекс, рассчитываемый Chicago Board Options Exchange (CBOE) и оценивающий соотношение количества инвесторов, которые покупают страховку от падения рынка, и инвесторов, которые делают ставку на его подъем, остается ниже 0,5% семь дней подряд - это самый долгий период с апреля.

В апреле этот индикатор находился ниже 0,5% двенадцать дней подряд, после чего за две недели S&P поднялся до пика в 1212,05 пункта, а в течение следующих трех месяцев упал на 15%. Низкий уровень волатильности американского фондового рынка может быть обусловлен и тем, что большинство трейдеров уже завершило свои операции в 2010 году и ждет нового года, отмечают эксперты.

В ближайшие недели лишь несколько небольших компаний опубликует отчеты за прошедший квартал, ни одна из них не входит в S&P 500. По оценкам аналитиков Thomson Reuters, совокупная прибыль компаний индекса S&P в четвертом квартале 2010 года оценивается в $203,7 млрд.

На этой неделе исследовательская организация Conference Board опубликует значение индекса потребительского доверия в США за декабрь, а министерство труда США - данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе.

Индекс доверия потребителей к экономике США, по оценкам экспертов, опрошенных MarketWatch, поднялся в этом месяце до 55 пунктов с 54,1 пункта в ноябре. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают повышения этого показателя до 56,3 пункта.

Несмотря на сохранение высокой безработицы (9,8%), американцы увеличивают расходы, а компании более охотно наращивают штат. На этом фоне многие экономисты повышают прогнозы роста американской экономики на первое полугодие 2011 года, который оценивается в среднем в 3% относительно аналогичного периода этого года.

Количество новых заявок на пособие по безработице в США, как ожидается, сократилось на прошлой неделе на 5 тыс. - до 415 тыс. Conference Board опубликует значение индекса потребдоверия 28 декабря в 17:00 по Киеву, министерство труда обнародует данные о числе заявок 30 декабря в 15:30 по Киеву.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: СШАфондовый рынокS&PDow JonesNasdaq
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях