Главная
 

В Индии появился фондовый индекс для мусульман

Корреспондент.net, 27 декабря 2010, 15:19
0
7
В Индии появился фондовый индекс для мусульман
Фото: АР
Сейчас в Индии проживает 160 млн мусульман

Фондовая биржа в индийском городе Бомбей запустила новый индекс BSE TASIS Sharia 50. В него входят 50 компаний, чья деятельность не противоречит шариату, сообщает AFP.

Биржевики решили создать такой индекс, чтобы привлечь на фондовый рынок средства мусульманских инвесторов.

Согласно исламскому праву, греховным считается инвестировать в компании, которые зарабатывают на ссудном проценте (то есть, большинство банков), а также продающие запрещенные товары: алкоголь, свинину или огнестрельное оружие.

По словам главы биржи Мадху Каннана, данный индекс может привлечь не только мусульманских инвесторов, но и других "социально ответственных граждан" как в Индии, так и за ее рубежом.

Сейчас в Индии проживает 160 млн мусульман, то есть около 15% населения страны. Большинство из них фактически не может принимать участия в работе финансового сектора страны в силу ограничений, накладываемых шариатом.

Бомбейская биржа располагает самым большим количеством прошедших листинг компаний, деятельность которых не противоречит исламскому праву. По численности таких эмитентов она превосходит все торговые площадки Ближнего Востока и Пакистана вместе взятые.

Консультантом биржи выступила бомбейская инвестиционная компания Taqwaa Advisory and Shariah Investment Solutions (TASIS), которая помогает мусульманам инвестировать в соответствии с исламскими принципами.

"Введение индекса BSE TASIS SHARIAH 50 позволит исламским и другим социально ответственным бизнесменам получить доступ на индийский рынок, поможет привлечь в Индию капитал из стран Персидского залива, Европы и Юго-Восточной Азии", - сказал ранее глава биржи Мадху Каннан.

TASIS в своем сообщении подчеркивает, что вошедшие в индекс акции "шариатских" компаний в последние два года дорожали в среднем на 25% быстрее, чем компании основного индекса биржи - SENSEX.

В первый день торгов индекс BSE TASIS SHARIAH 50 незначительно подешевел - со стартовых 1227,85 пункта до 1227,23 пункта. SENSEX в понедельник также снизился на 0,22% - до 20028,93 пункта.

Как сообщалось, первую позицию по объему глобальных размещений в этом году уверенно удерживают китайские компании (не включая Гонконг), российские - на 10 месте, после Индии и Бразилии.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: фондовый рынокИндиямусульманеиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях