Главная
 

Рынки: Смешанная динамика бумаг сопровождается низкой активностью участников

Корреспондент.net, 28 декабря 2010, 14:04
0
5
Рынки: Смешанная динамика бумаг сопровождается низкой активностью участников
Фото: АР
Акции Укртелекома взлетели на 8% на новостях о приватизации

Отечественный рынок ценных бумаг снова демонстрирует рост, однако, как и раньше уверенным его назвать нельзя, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,11%, до 2416,64 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 1,02%,  до 970,78 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) прибавил 0,46%.

"На украинском фондовом рынке во вторник после открытия торговой сессии наблюдается смешанная динамика с низкой активностью участников. Вероятно, торги на отечественных площадках до конца дня будут проходить на малых объемах с отсутствием явного направления движения", - отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Токийская фондовая биржа закрылась во вторник снижением котировок из-за фиксирования прибыли на фоне падающего китайского рынка акций и небольшого укрепления иены. Индекс Nikkei 225 опустился на 0,6% до 10.292,63 пункта. Поддержку рынку оказала статистика промпроизводства.

Европейские индексы дрейфуют возле уровней предыдущего закрытия: STOXX 50 +0,12%; DAX  +0,12%. Британская биржа FTSE 100 не работает в связи с выходным днем в стране. Сегодняшняя сессия на основных российских биржах началась с умеренного повышения котировок на фоне роста цен на сырье и упавшего доллара. Однако выше уровней открытия индексам подняться не удалось, и к полудню на рынке наблюдалась смешанная динамика среди основных голубых фишек.

Торги в США в понедельник 27 декабря завершились незначительным изменением индексов. По итогам торгов индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average снизился на 0,16% до 11555 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 0,06% на отметке 1258 пунктов. Высокотехнологичный Nasdaq Composite повышением на 0,06% до 2667 пунктов. Поддержку рынку оказала новость от компании AIG о том, что некоторые банки готовы поддержать компанию, предоставить кредит на общую сумму 4,3 млрд долл. Фьючерсы на ведущие американские индексы во вторник демонстрируют положительную динамику.

На ПФТС голубые фишки двигались по восходящей: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+3,10%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+0,10%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+1,08%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+7,80%).

"Лидером по числу сделок и объему торгов  на УБ выступают акции Укрнафты (УБ: UNAF) (+0,60%), лидером роста является  Укртелеком (УБ: UTLM) (+4,34%), на новости о том, что единственный участник конкурса по приватизации ООО ЕСУ намерен инвестировать в развитие оператора 450 млн грн", - рассказал аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров.

"Индекс УБ повысился в основном благодаря акциям Укрнафты, а также Укртелекома, которые взлетели на 8% из-за неправильной трактовки вышедших новостей относительно повышения цены покупки по результатам приватизационного аукциона", - объясняет специалист департамента доверительного управления инвестиционной группы Сократ Антон Левинский.

По словам специалистов инвестиционной компании BG Capital, новости о подаче заявки на приватизацию Укртелекома со стороны одной компании при заявленной цене лишь на 10 грн превышающей стартовую разочаровали участников рынка. Через несколько минут после публикации новостей цена акций, которая до этого момента продемонстрировала серьезный рост, начала снижаться.

В бумагах Алчевского меткомбината продолжается фиксация прибыли после спекулятивного роста на 30% по итогам прошлой недели, участники рынка стараются выйти из позиций до длинного перерыва на бирже.

Растут акции Стахановского вагоностроительного завода (УБ: SVGZ) (+2,12%) на заявлениях предприятия об установленном производственном рекорде в 2010 году. Напомним, что в текущем году Стахановский вагоностроительный завод увеличил производство вагонов по сравнению с 2009 годом в 4,7 раза до 7,434 тыс. штук. Наибольший объем торгов зафиксирован по бумагам Укрнафты – 7,2 млн грн.

Наибольший рост зафиксировал индикатор трубной промышленности (+6,81%). Максимальное снижение показал индекс  металлургических предприятий (-0,83%).

Неуверенности инвесторам продолжают добавлять власти Китая, так как после неожиданного повышения учетной ставки ЦБ Китая, они продолжают заявлять о дальнейшем ужесточении кредитно-денежной политики на фоне обострения  инфляционных ожиданий. Инвесторы находятся в ожидании статистики из США: индекса доверия потребителей (17:00), индекса цен на жильё от S&P (17:00).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаУкртелекоминдексУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях