Главная
 

Украинский фондовый рынок может вырасти на 40% в 2011 году - мнение

Корреспондент.net, 29 декабря 2010, 09:42
0
3
Украинский фондовый рынок может вырасти на 40% в 2011 году - мнение
Фото: Reuters
Резких скачков курса гривны в 2011 году не ожидается - эксперт

С начала этого года украинский фондовый рынок вырос более чем на 59%. В следующем году восходящий тренд на украинском фондовом рынке продолжится и рост в 40% по итогам 2011 года реалистично достижим.

Об этом рассказал Руслан Балабан, ведущий специалист по риск-менеджменту ИК Dragon Capital, сообщает пресс-служба компании со ссылкой на портал Investfunds.com.ua.

По словам эксперта, на протяжении последних пяти лет на украинской фондовом рынке наблюдалась тенденция роста или падения с изменением в более чем 40%. В период с 2005 по 2009 года украинский рынок демонстрировал стабильный рост три года подряд (2005-2007), потом один год падения во время мирового финансового кризиса (2008) и восстановление (2009).

Основной фактор роста нашего фондового рынка в 2010 году – восстановление спроса на украинскую продукцию на внешних рынках, считает эксперт. Так, машиностроение, в основном, обязано высокому спросу на продукцию в странах СНГ, а также росту спроса в Азии и на ближнем Востоке. Мировое оживление спроса на определенные товарные группы обеспечило хорошие показатели роста в отдельных сегментах сельского хозяйства, таких как масложировая промышленность. Так, урожай масличных культур в Украине не пострадал во время летней засухи так сильно, как, например, зерновые. Кроме того, производители этой продукции не ограничены квотами на экспорт. Это способствовало росту интереса инвесторов к данному сегменту.

Комментируя перспективы валютного курса, Руслан Балабан отметил, что резких скачков курса не ожидается, но нужно быть готовым к колебаниям в пределах 1-2%, то есть в диапазоне 7,8-8,1 грн/долл. По словам эксперта, украинцы уже стали менее восприимчивы к курсовым колебаниям. Недавние колебания на валютном рынке не вызвали отток банковских депозитов и не привели к переводу средств на валютные счета, как было в прошлом году.

"По нашему мнению, это позволит центральному банку проводить более гибкую курсовую политику, хотя время покажет, насколько НБУ готов ослабить контроль над движением курса. В любом случае, Нацбанк будет особенно осторожным с психологически важными уровнями, такими как 8 грн/долл.", - сказал эксперт.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: фондовый рынокгривнадолларфинансовый кризисакцияНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях