Главная
 

Украинские биржи растут благодаря заявлению премьер-министра

Корреспондент.net, 29 декабря 2010, 13:36
0
2
Украинские биржи растут благодаря заявлению премьер-министра
Фото: АР
Главным внутренним позитивом выступает подписание бюджета на 2011 год

Украинский рынок сохраняет движение в восходящем тренде в первой половине дня благодаря оптимизму на внешних рынках. К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,15% до 2426,20, индекс ПФТС вырос на 0,46% до 971,15, сообщили в ИГ ТАСК.

Инвесторы работают исходя из тактических решений для перехода новогодних и рождественских праздников: одни пополняют портфель, в то время как другие закрывают позиции для выхода в наличность, считает Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. Главным внутренним позитивом выступает подписание бюджета на 2011 год и заявление Азарова относительно роста ВВП Украины в 2010 году свыше 4% при инфляции менее 9%.

Рыночный позитив поддерживает рост большинства западноевропейских площадок и фьючерсов США после формирования очередных максимумов во вторник. Основной движущей силой рынка стали сырьевые рынки после повышения рисков срыва поставок из Азии и Австралии. Так, горнодобывающая компания Rio Tinto приостановила добычу на отдельных угольных шахтах по причине сложных погодных условий.

Лидером торговой активности в первой половине дня выступают акции Укрнафты (-0,03%), которые и определяют основное рыночное движение. Бумаги достаточно волатильны в торговом коридоре 585-595 грн, что при высоком удельном весе в индексе приводит к волатильности фондовых индикаторов.

После вчерашней коррекции инвесторы вновь вернулись в Алчевский МК (+2,04%), сохраняя высокие торговые обороты. В целом ГМК сектор сегодня выступает лидером роста. Растут представители металлургов, трубников с лидером Харцызским трубным (+2,78%), коксохимов, ГОКов с лидером Северным ГОКом (+0,81%), шахт с лидером ш/у Покровское (+0,78%). Основанную поддержку оказывает позитив сырьевых площадок и ожидаемое повышение цен на сырье и металл в январе. Пока говорить о производственном прорыве преждевременно, тем не менее, ценовые уровни достаточно низкие, чтобы сыграть на повышение, говорит Шевчишин.

В лидерах роста отмечены акции Алчевского КХЗ (+5,77%), по которым отмечаются вялые покупки, что при широком спрэде приводит к высоким ценовым колебаниям. Также, после пробития психологического уровня в 4 грн растет Лугансктепловоз (+4,33%) с ростом торгового оборота.

Сегодня в первой половине дня игроки продают акции Укртелекома (-0,47%). Опубликованная информация о том, что EPIC предполагает продажу Укртелекома через 5 лет и ни один из российских или украинский олигархов не стоит за приватизацией пока не воодушевляет инвесторов.

Сдерживает рыночный рост акции энергогнерации, представители которой торгуются преимущественно на красной торговой территории с лидером снижения Западэнерго (-1,62%). В плюсах торгуется Донбассэнерго (+1,54%).

В лидерах снижения к данному часу закрепились акции Мариупольского тяжмаша и СНПО им. Фрунзе. Позиции имеют сильные негативные фундаментальные факторы и игроки фиксируют их перед новым годом.

До конца торговой сессии инвесторы будут следить за статистикой по индексу запросов на ипотечное кредитование в США и индексу потребительских цен в Германии, резюмировал эксперт.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: бюджетВВППФТСакцияУкраинская биржабиржаУкртелекомЛугансктепловозиндексУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях