Главная
 

Темпы роста мировых фондовых рынков за год замедлились втрое

Корреспондент.net, 29 декабря 2010, 17:25
0
15
Темпы роста мировых фондовых рынков за год замедлились втрое
Фото: АР
Худший результат продемонстрировали фондовые рынки стран с развитой экономикой

Стремительное восстановление мировых фондовых рынков в 2009 году, вызванное малопонятным на фоне сложнейшей ситуации в экономике оптимизмом, в 2010 году резко замедлилось – в три раза.

Этому не смог помешать даже тот факт, что мировая экономика демонстрировала не в пример прошлогодним сильные результаты, компании наращивали продажи и увеличивали прибыль, а мировые центробанки и правительства продолжали предоставлять рынкам практически неограниченную ликвидность.

По данным американской MSCI Inc., крупнейшего в мире создателя инструментов поддержки при принятии инвестиционных решений, сводный индекс MSCI All Country World Investable Market (MSCI ACWI), отслеживающий ситуацию на 24 развитых и 22 развивающихся рынках и включающий акции компаний с самыми различными уровнями капитализации, в этом году вырос всего на 11,4% против скачка на 31,5% по итогам 2009 года.

Блоги:  Индекс поднимает слово. Бизнес-блог Дмитрия Васильева на Корреспондент.net

Худший результат продемонстрировали фондовые рынки стран с развитой экономикой. Индекс MSCI World с начала уходящего года продемонстрировал повышение всего на 9,2%, тогда как в 2009 году индикатор поднялся на 27%.

В целом поведение игроков на фондовых рынках развитых стран отражало их ожидания и опасения относительно перспектив экономик тех или иных регионов.

Так, аутсайдерами среди развитых рынков оказались выросшие всего на 0,4% фондовые площадки Старого света, где на протяжении почти всего года инвесторам не давали покоя долговые проблемы стран Европейского союза, усугубленные ожиданиями негативных последствий мер по бюджетной консолидации, которые, как считают многие экономисты, могут привести к дальнейшему замедлению темпов роста европейской экономики.

Индексы ряда европейских стран, включая Грецию и Ирландию, где рецессию в экономике не удалось побороть в этом году, и где она, по мнению аналитиков, может продолжиться и в наступающем году, вообще упали относительно уровня закрытия прошлого года. Падение наблюдалось и на площадках Испании, которая, как опасаются эксперты, может стать следующей после уже упомянутых Греции и Ирландии в очереди на получение финансовой помощи от Европейского союза и Международного валютного фонда. Индекс MSCI Greece обвалился в 2010 году на 47,2%, MSCI Spain - на 26,6%, MSCI Ireland - на 20,4%.

Редко мелькавшая в новостных сводках Швеция, где сильные темпы роста экономики даже позволили центробанку дважды повысить базовую процентную ставку, продемонстрировала лучший в Европе результат - индекс MSCI Sweden подскочил на 29%.

В то же время в США, где, несмотря на сохраняющиеся сложные условия на рынках труда и жилья, экономика приятно удивляла инвесторов и аналитиков темпами роста, фондовые рынки росли быстрее, чем в среднем среди всех развитых стран. Индекс MSCI USA поднялся в уходящем году на 13,2%.

Фондовые рынки emerging markets, как и в прошлом году, опережали развитые рынки по темпам роста, который в то же время замедлился едва ли не более заметно, чем в среднем по миру. Индекс MSCI Emerging Markets вырос в этом году на 13,8%, тогда как в прошлом году индикатор взлетел на 74,5%.

Лидерами роста оказались рынки Таиланда и Перу - 49,9% и 47,8% соответственно. Тогда как вложения в акции компаний Чехии и испытывающей долговые проблемы Венгрии оказались для инвесторов убыточными. Индекс MSCI Czech Republic упал на 11%, а венгерский MSCI Hungary - на 12%.

Неожиданным лидером роста фондовых рынков в этом году оказались так называемые frontier markets - пограничные рынки с очень высокими рисками и потенциально большой доходностью, так как emerging markets многие инвесторы уже воспринимают как рынки со сравнительно низкими рисками, подходящие для долгосрочных инвестиций.

Выросший в прошлом году на скромные 7% и отставший от своих "конкурентов" как для emerging markets, так и для развитых рынков, индекс MSCI Frontier Markets, поднявшись в этом году на 18,3%, оказался абсолютным мировым лидером повышения.

При этом среди региональных подындексов лучший результат продемонстрировал индекс MSCI Frontier Markets Africa - 19,5%. Среди страновых индикаторов лидером стал MSCI Sri Lanka: вложения в акции этого островного государства принесли инвесторам доход на уровне 73,2%, тогда как игроки, сделавшие ставки на бумаги компаний Бахрейна, проиграли по-крупному - MSCI Bahrain обвалился в 2010 году на 23%.

С точки зрения размеров компаний, лучший результат продемонстрировали бумаги небольших компаний, соответствующие индексы MSCI Global Small Cap обгоняли своих конкурентов MSCI Global Standard (отслеживающий колебания бумаг компаний с крупной и средней капитализацией) во всех регионах мира. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2009 году.

Так, рост MSCI ACWI Small Cap (индекс для компаний небольшой капитализации развитых и развивающихся стран) достиг 23,3% и оказался более чем на 10 процентных пунктов выше, чем повышение MSCI ACWI Standard, аналогичного индикатора для компаний с крупной и средней капитализацией. В 2009 году MSCI ACWI Small Cap поднялся на 48%, а его MSCI ACWI Standard - на 31,5%.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: фондовый рынокГрецияакцияИрландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях