Главная
 

Акции Укрнафты подняли фондовые индексы

Корреспондент.net, 30 декабря 2010, 14:12
0
5
Акции Укрнафты подняли фондовые индексы
Фото: АР
Торговая активность относительно предыдущих торгов снижается

В предпоследнюю торговую сессию уходящего 2010 года отечественные фондовые площадки после невнятного открытия и снижения на внешнем негативе возобновили рост благодаря акциям Укрнафты, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность относительно предыдущих торгов снижается, что связано с уходом части участников на новогодние каникулы, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Внешняя конъюнктура преимущественно негативная, что удерживает инвесторов от покупок и заставляет работать по бумагам подкрепленных новостным фоном, считает эксперт. Мировые рынки ожидают публикации последней в этом году макростатистики после череды разочаровующей информации, опубликованной за последнюю неделю.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX минимально снижается на 0,01% до 2429,50б.п., индекс ПФТС растет на 0,50% до 975,61б.п.

Маркетмейкером рынка сегодня выступают акции Укрнафты (+0,81%) после появления информации об инициировании создания на ее основе вертикально интегрированной нефтегазовой компании. Новость отразилась резким ростом стоимости акций компании, однако уровень в 600 грн остается для покупателей сильным барьером, с которого начинаются продажи. Спекулятивный всплеск и интерес игроков пока сохраняется, однако инвесторы могут последовать правилу: покупай на слухах, продавай на фактах. В таком случае в ближайшие торговые сессии возможен сильный коррекционный откат, возможно уже в 2011 году для благоприятного закрытия года.

Торговая активность также наблюдается по акциям Алчевского МК (+0,37%), тем не менее, это единственный представитель металлургии, демонстрирующий рост. В целом вчерашний рост ГМК сектора оказался несостоятельным, и сегодня инвесторы фиксируются по бумагам, рассказал Шевчишин. В лидерах снижения ГОКов лидирует Полтавский ГОК (-1,43%), у коксохимов - Ясиновский КХЗ (-1,14%), у металлургов - ММК им. Ильича (-0,97%).

Несмотря на оптимистический дебют акций Садовая Групп на WSE с 14% - акции шахт торгуются в минусах с лидером ш/у Покровское (-1%). Из-за низкой ликвидности акций представителей трубных предприятий инвесторы игнорируют новость о договоренностях о беспошлинных поставках в 2011 году в РФ трубной продукции в 300 тыс. тонн.

При минимальной торговой активности растут УкрАвто (+3,57%) и ЛуАЗ (+1,60%). Новость об интересе приобретения ПИБом  доли в Бориспольском автозаводе поддерживает котировки ЛуАЗ.

При такой же активность растут акции банков во главе с Форумом (+1,42%).

В первой половине дня инвесторы фиксируются по акциям энергогенераторов с лидером снижения Днепроэнерго (-2,31%). В лидерах снижения закрепились акции СНПО им. Фрунзе (-3,78%). Последние покупатели теряют и так низкий интерес к бумаге в связи с корпоративным конфликтом мажоритарных акционеров и переводом активом на ООО.

До конца торговой сессии инвесторы будут следить за статистикой по первичным заявкам на пособие по безработице (в 15:30), индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности по данным Чикагской Ассоциации Менеджеров (в 16:45) и индексу подписанных договоров о продаже на рынке жилья, США (в 17:00).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях