Главная
 

Рекомендации: Покупать акции агропроизводителей

Корреспондент.net, 30 декабря 2010, 14:43
0
7
Рекомендации: Покупать акции агропроизводителей
Фото: АР
Около 75% дохода Укрроса были получены от продажи сахара

Эксперты дали рекомендации относительно покупки/продажи акций компаний Укррос и Астарты.

Укррос опубликовал финансовые результаты за 9 месяцев 2010 года. Чистый доход компании составил 91,6 млн долл., что больше показателя прошлого года в 4,5 раза. Показатель EBITDA вырос больше чем в 5 раз – до 25,7 млн долл, а рентабельность по EBITDA составила 28%. Чистая прибыль компании составила 13,1 млн долл. против чистого убытка в 14,1 млн долл., опубликованного годом ранее. Рентабельность по чистой прибыли составила 14.3%.

По словам экспертов ИГ Сократ, эта новость является позитивной, так как прогноз о получении чистого дохода в 153,7 млн долл. в 2010 году может подтвердиться. Около 75% дохода были получены от продажи сахара, 15% – от продажи зерновых культур, а 10% – от продажи сопутствующей сахарной и другой продукции.

"Компания за 9 месяцев почти выполнила наш прогноз касательно чистой прибыли, которую мы ожидаем на уровне 13,7 млн долл., при этом маржа по чистой прибыли ожидается на уровне 8,9%. Продолжая работать такими темпами, компания может превзойти наши ожидания. Мы оставляем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ и целевую цену в 6,51 долл. за ГДР без изменений", - отметили аналитики.

Как рассказал Андрей Ястреб, аналитик Foyil Securities, новость является ПОЗИТИВНОЙ для акций компании. Результаты свидетельствуют о том, что стратегия Укрроса по переработке сахара-сырца (компания выпустила 59 тыс. тонн тростникового сахара по сравнению с 4 тыс. тонн в 2009 году) оказалась верной, так как компании удалось максимально использовать свои перерабатывающие мощности вне сезона. Поскольку IV квартал является самым продуктивным, Укррос должен показать значительное повышение дохода и чистой прибыли за весь 2010 год, считает аналитик.

Компания Астарта опубликовала результаты за 2010 год. Так, компания выпустила 200 тыс. тонн сахара, 330 тыс. тонн зерновых и масличных культур и 51 тыс. тонн молока. Кроме того, Астарта увеличила земельный банк до 210 тыс. га.

Андрей Ястреб, аналитик Foyil Securities, считает эту новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для акций компании. Снижение в производстве сахара на 11%, зерновых и масличных культур на 12% будет компенсировано ростом цен на сахар и другой сельхозпродукции.

"Кроме того, мы считаем, что снижение объемов производства уже учтено в цене акций, так как о снижении урожая 2010 года было известно еще летом, когда в Украине наблюдалась аномальная жара. Компания также показала некоторую позитивную динамику в нынешнем сезоне, включая рост производства молока, расширение земельного банка и повышение эффективности в производстве сахара (потребление природного газа снизилось на 8% с 36 кубометров на тонну до 33 кубов)", - сказал Ястреб.

Приведенные в данном отчете оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рыноксахаракциязерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях