Главная
 

Украинские биржи закрылись ростом благодаря акциям коксохимических заводов

Корреспондент.net, 10 января 2011, 18:02
0
4
Украинские биржи закрылись ростом благодаря акциям коксохимических заводов
Фото: АР
По итогам торгов индекс Украинской биржи повысился на 0,26%

В понедельник, 10 января, торги на украинском рынке акций проходили на негативной территории, но под конец торговой сессии индексам удалось отыграть потери и закрепиться в зоне умеренного роста, сообщили в ИК Concorde Capital.

По итогам торгов индекс Украинской биржи повысился на 0,26% до отметки 2560,39 пункта. Объем торгов и активность участников рынка были на уровне ниже среднего. Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 203,8 млн грн. Наибольшим спросом пользовались акции Авдеевского коксохимического завода (33,6 млн грн, +5,94%) и Укрнафты (19,9 млн грн).

Как сообщили в ИГ ТАСК, индекс ПФТС повысился на 0,17% до 1012,87 базисных пунктов. По словам Вячеслава Иванишина, аналитика ИГ ТАСК, на Украинской бирже существенный интерес инвесторы проявили к акциям шахт, на высоких торговых объемах ШУ Покровское подорожало на 8,37%, Комсомолец Донбасса – на 0,68%. Основным драйвером выступает благоприятная ценовая конъюнктура на мировых сырьевых рынках, а также существенный рост котировок украинского производителя энергетического угля Sadovaya Group на Варшавской фондовой бирже, которые с начала текущего года повысились более чем на 30%.

Акции энергогенерирующих компаний также продолжили рост на фоне информации, что НКРЭ готова начать процедуру приведения тарифов на электроэнергию к экономически обоснованному уровню. Из акций второго эшелона наибольшее снижение продемонстрировали Новомосковский ТЗ (-6,58%), ДМК им. Дзержинского (-3,39%).

Акции индексной корзины изменились в цене разнонаправленно, рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital. Лучше рынка выглядели компании горнодобывающего сектора. Лидерами роста среди ликвидных бумаг на украинской бирже стали Ясиновский коксохимический завод (+10,79%) и Авдеевский коксохимический завод (+5,94%).

Внешний фон во время торгов был умеренно негативный. Все основные европейские фондовые индексы торговались в красной зоне. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 понижается на 0,36%.

Лучше рынка на западных биржах выглядели компании нефтегазового сектора, а в лидерах снижения находились горнодобывающие компании. В первой половине торговой сессии нефть дешевела на фоне отчета Китая об активном сальдо торгового баланса, но с открытием торгов в США "черное золото" начало восстанавливать позиции. Февральский контракт за баррель марки WTI стоит 89,5$.

Золото демонстрирует боковое движение, торги проходят на отметке 1372$ за тройскую унцию. Евро торговалось без существенных изменений относительно американской валюты в боковом коридоре. Торги по паре EUR/USD проходят рядом с уровнем 1,293.

Фондовые площадки в США открылись на негативной территории, спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average повышается на 0,61% до отметки 11603,20 пункта. Важной макроэкономической статистики сегодня опубликовано не будет.

Давление на рынки оказывает проблема суверенных долгов европейских стран, рассказал эксперт. На рынке появились слухи, что Португалию вынуждают взять финансовую помощь. Сегодня после закрытия американской торговой сессии стартует финансовая квартальная отчетность крупнейших американских компаний. Традиционно сезон квартальных отчетов открывает алюминиевый гигант – компания Alcoa.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях