Главная
 

Внешний фон не способствует росту котировок украинских акций - эксперты

Корреспондент.net, 11 января 2011, 10:42
0
4
Внешний фон не способствует росту котировок украинских акций - эксперты
Фото: АР
Украинские биржи откроются на нейтральной территории - эксперты

Сегодня ожидается открытие украинского рынка акций на уровне вчерашнего закрытия. Основной негатив распространяется исходя из рисков долгового кризиса в Европе, который компенсирует заявление Китая о сохранении выкупа облигаций Испании, сообщили в ИГ ТАСК.

Позитив формируется исходя из позитивных тенденций на сырьевые и энергетические активы, в то же время, заявление Китая относительно запланированного в 2011 году повышения базовых ставок будет тормозить рост, отметили эксперты ИГ ТАСК.

Как сообщили в интернет-брокере iTrader, основные фондовые индексы Европы завершили торговую сессию снижением: британский индекс FTSE 100 просел на 0,47% (5956,3 пунктов), немецкий DAX просел на 1,31% (6857,06 пунктов), французский CAC снизился на 1,64% (3802,03 пунктов). Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 опустился на 0,97% (1133,24 пунктов).

Рынки США, начав торговую сессию в красной зоне, что было связанно с сохранением напряженности вокруг долговых проблем Европы, сумели к концу сессии отыграть часть потерь. Так, индекс Dow Jones снизился по результатам сессии на 0,32% (11637,45 пунктов), NASDAQ подрос на 0,17% (2707,8 пунктов), S&P опустился на 0,14% (1269,75 пунктов).

Фьючерсы на основные американские индексы торгуются на положительной территории, рост составляет около 0,2%. На торгах в Азии динамика торгов смешанная. Европейские торговые площадки начали день ростом фондовых индексов. Российские фондовые биржи сегодня после новогодних каникул открываются гэпом вверх.

"Сегодня ожидаем открытие торгов на нейтральной территории, далее следует ориентироваться на соседние торговые площадки. Сегодня на ход торгов могут повлиять такие макроэкономические данные, как индекс экономического оптимизма и товарно-материальные запасы компаний оптовой торговли США", - отметили эксперты iTrader.

Как рассказал Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал, вчера украинские коксохимические заводы Авдеевский (УБ: AVDK) и Ясиновский (УБ: YASK), а также Центрэнерго (УБ: CEEN) буквально вырвали индекс УБ из "красной зоны", несмотря на то, что европейские индексы провели торговый день в "минусе".

"Внешний фон не способствует росту наших котировок, однако инвесторы ищут применения "свободным" деньгам, (после фиксации прибыли до и после Нового года) в основном, видя его в бумагах компаний, которые будут востребованы всегда", - говорит Майденко.

Как сообщили в ИГ АРТ Капитал, несмотря на негативную динамику европейских рынков, украинский, хотя и торговался в течение дня "в минусе", под закрытие все же незначительно подрос на +0,26%. Объемы торгов составили 180 млн грн. Наводнения в Австралии, крупнейшем производителе коксующегося угля, вызвали рост цен на уголь, из которого производится коксохимическая продукция.

Кроме того, подскочила Шахта Покровское (+8,4%). Вдобавок, рост Центрэнерго (+3%) был вызван намерением НКРЕ начать процесс повышения тарифов для населения. Согласно опубликованным финрезультатам металлургических предприятий, прибыль до налогообложения в ноябре составила 0,7 млрд грн, хотя согласно накопительным результатам за январь-ноябрь 2010 года металлурги все еще работают с убытком (-2,1 млрд грн).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ИспанияКитайПФТСакцияУкраинская биржабиржафьючерсиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях