Главная
 

Рынки: Спекулянты удерживают индексы

Корреспондент.net, 11 января 2011, 13:59
0
5
Рынки: Спекулянты удерживают индексы
Фото: АР
Индекс UX приблизился к историческому максимуму в 2600 пунктов

Украинские акции продолжают показывать смешанную динамику торгов. С первого раза Украинской бирже не удалось преодолеть максимум в 2600 пунктов, однако не исключено, что до конца торговой сессии мы вновь увидим попытки это сделать, сообщает FundMarket.

Вероятность коррекции при этом остается высокой, так как никаких фундаментальных причин для продолжения роста нет. По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,90%, до 2583,71 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,73% до 1020,22 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,10%.

Как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, индекс UX приблизился к историческому максимуму в 2600 пунктов, после прохождения данного уровня с большей вероятностью следует ожидать дальнейшего повышения.

По мнению аналитиков инвестиционной компании BG Capital, определенным разочарованием для участников рынка стало более слабое, чем ожидалось, открытие торгов после продолжительных выходных в России. Осторожность инвесторов также отчасти связана с возобновившимися опасениями относительно долгового кризиса в Европе, в частности, в Португалии. Неуверенный рост локального рынка поддерживается покупками в акциях энергогенераций.

По словам специалистов BG Capital, несмотря на высокую волатильность, направление в сторону роста Украинской биржи по-прежнему сохраняется. До конца дня инвесторы будут отыгрывать исключительно локальные новости в связи с отсутствием важных событий на глобальных площадках. Скорее всего, ситуация прояснится в разгар начавшегося периода корпоративной отчетности.

На зарубежных площадках преобладала смешанная динамика. Основной индекс Шанхайской фондовой биржи вырос благодаря подъему котировок застройщиков, несмотря на ожидания повышения налога на имущество в Китае, а рынок акций в Токио ослаб из-за беспокойства о долговых проблемах еврозоны. Индекс Shanghai Composite вырос на 0,4% до 2.804,0 пункта после снижения на 0,4% в понедельник из-за падения акций застройщиков после сообщения в местной прессе о планах администрации города Чунцин ввести налог на собственность в первом квартале.

Ведущие российские индексы РТС и ММВБ находятся "в плюсе" около 0,3%. Американские торговые площадки в понедельник, по словам эксперта, завершили торговый день смешанно: Dow Jones опустился на 0,32% до 11637 пунктов, NASDAQ прибавил 0,17% до 2707 пункта, S&P снизился на 0,14% до 1269 пункта. Фьючерсы на ведущие американские индексы сегодня демонстрируют позитивную динамику, прибавляя около 0,1%. Поддержку рынку оказали положительные результаты корпоративной отчетности компании Alcoa за 2010 год.

На ПФТС голубые фишки показали смешанную динамику: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-2,14%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+7,53%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-1,12%). На УБ: ОАО Укрсоцбанк (УБ: USCB) (-1,54%), ОАО Центрэнерго (УБ: CEEN) (+5,96%), ОАО Укртелеком (УБ: UTLM) (-0,73%).

Вчерашние лидеры роста – акции коксохимов - торгуются со смешанной динамикой. В лидерах роста - Алчевский КХЗ (УБ: ALKZ) (+23,13%). Рыночная активность по его бумагам низка, что при малой ликвидности приводит к высоким ценовым колебаниям. Корректируются акции Авдеевского КХЗ (УБ: AVDK)  (-2,19%) и Ясиновского КХЗ (УБ: YASK) (-2,46%), снимая высокую перекупленность.

Продолжили снижение акции металлургических предприятий во главе с ММК им. Ильича (УБ: MMKI) (-4,01%) и Алчевским МК (УБ: ALMK) (-2,06%).

"Глобально мы придерживаемся негативного сценария, ожидая формирование разворота на рынке. В первые часы торгов инвесторы уже показали как могут сменить тенденцию, продавливая рынок по всему спектру бумаг. Тем не менее, спекулятивные настроения при внешнем позитиве будут удерживать индикаторы в зеленой зоне", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Наибольший рост зафиксировал индикатор электроэнергетических предприятий (+1,15%). Максимальное снижение показал индекс металлургических предприятий (-0,88%). Важной новостью для участников рынка станет публикация данных о начале строительства в Канаде.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях