Главная
 

Налоговая избавила торговцев ценными бумагами от необоснованных платежей

Корреспондент.net, 12 января 2011, 09:44
0
5
Налоговая избавила торговцев ценными бумагами от необоснованных платежей
Фото: АР
Отрицательный финансовый результат операций с ценными бумагами не является отрицательным значением объекта налогообложения - ГНАУ

Налоговая администрация внесла разъяснение относительно учета операций с ценными бумагами. Теперь торговцы ценными бумагами не должны платить налог на прибыль с 80% валовых расходов предыдущих периодов, как от них требовалось ранее. Об этом сообщает Ассоциация Украинские фондовые торговцы (АУФТ).

"Учитывая […] то, что отрицательный финансовый результат операций с ценными бумагами не является отрицательным значением объекта налогообложения, положения пункта 22.4 Закона №334 не применяются для целей ведения отдельного учета операций с ценными бумагами", - сообщает Налоговая.

Ранее Государственная налоговая администрация Украины опубликовала разъяснение, согласно которому только 20% валовых расходов предыдущих периодов можно отнести на затраты в текущем году. С оставшихся 80% планировалось взимать 25% налога на прибыль, как с валовых доходов.

Однако после обращения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) и Ассоциации Украинские фондовые торговцы (АУФТ) Государственная налоговая администрация (ГНАУ) издала дополнительное письмо об отображении отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами в 2010 году.

Напомним, что 23 декабря 2010 года в рамках совещания с вице-премьером Украины Сергеем Тигипко по обсуждению Программы развития фондового рынка Украины на 2011-2015 годы, представители АУФТ подняли вопрос о негативных последствиях разъяснения, что только 20% валовых расходов предыдущих периодов можно отнести на затраты в текущем году.

Как сообщалось, ГКЦБФР просила ГНАУ отозвать письмо Об отображении отрицательного результата операций с ценными бумагами и деривативами, согласно которому только 20% валовых расходов предыдущих периодов можно отнести на затраты в текущем году. По мнению ГКЦБФР, имело место ошибочное отождествление таких понятий, как "отрицательное значение объекта налогообложения с налога на прибыль" и "отрицательный финансовый результат операций с ценными бумагами".

Распоряжение налоговой администрации поставило торговцев ценными бумагами в затруднительное положение. Их обязали применять нелогичные нормы разъяснения, которые могли стоить компаниям очень дорого. Задекларированный налог на прибыль за 2010 год должен был попасть в государственный бюджет во второй декаде февраля 2011 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: налогиналоговаяГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях