Главная
 

Индекс Украинской биржи установил новый исторический максимум

Корреспондент.net, 12 января 2011, 13:22
0
6
Индекс Украинской биржи установил новый исторический максимум
Фото: Reuters
Рыночная активность держится на высоких уровнях

В среду отечественный фондовый рынок после утреннего рывка вверх сформировал новый исторический максимум по индексу Украинской биржи UX, сообщили в ИГ ТАСК.

Удержаться на новых высотах при первом подходе инвесторы не смогли, что привело к откату. Основной поддержкой рынку служит "буйство" внешнего позитива и внутренний позитив, сформированный новостью о ветировании Президентом спорного закона об обязательной продаже акций мажоритариям с пакетом свыше 95%, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Рыночная активность держится на высоких уровнях. Рынок сохраняет ликвидность, что позволяет делать покупки. К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,73% до 2615,09б.п., а индекс ПФТС на 0,70% до 1036,63б.п.

Внешний позитив поддерживает достаточно неплохой старт сезона корпоративной отчетности и затухание страхов перед долговыми проблемами ЕС. В центре внимания - размещение бондов Португалией, которое покажет реальные рыночные настроения относительно долговых проблем. Завтра ожидается аукцион испанских бондов, что также будет влиять на состояние долговых рынков. Между тем, заявления Японии и Китая относительно готовности покупок облигаций удерживают позитив, который распространяется в первую очередь на акции банковского сектора. Сегодня же, в первой половине дня фьючерсы на S&P 500 торгуются на новых годовых максимумах.

Внутренний оптимизм обуславливает новость о ветировании закона об обязательной продаже акций мажоритариям, владеющим 95% акций. Риски откупа акций с рынка снизились, инвесторы позитивно оценивают вето, поскольку на отечественном рынке и так достаточного низкие free float акций и подпадающие под закон позиции существенно сокращают инвестиционные возможности.

В лидерах торговой активности на украинском рынке выступают акции Центрэнерго (+3,17%), по которым сохраняются сильные покупки. При балансе покупателей и продавцов удерживается в зеленой зоне Донбассэнерго (+0,46%). В то же время, прочие представители сектора торгуются в минусах. Напомним, что идей для акций выступили заявления НКРЭ о приведении цен на электроэнергию к рыночно обоснованным.

В зеленой зоне после двухдневной коррекции торгуются акции металлургов и ГОКов. Лидером роста и торгового оборота среди представителей сектора стали акции Енакиевского МЗ (+3,14%). Следует отметить, что оптимизм по бумагам достаточно шаткий. Озвученная Металлургпромом информация о планах на февраль не дает повода для оптимизма. Так Металлургпром прогнозирует производство стали на уровне 2,76  млн тонн в феврале (-6,75% к плану января и -2,67% к декабрю). В феврале металлурги также планируют произвести 2,29 млн тонн чугуна (-7,3% к плану января и -5,2% к декабрю) и 2,61 млн тонн проката (-5,1% к плану января и -0,88% к декабрю).

Снижаются сегодня представители коксохимов во главе с Ясиновским КХЗ (-0,72%), за исключением Алчевского КХЗ (+2,16%). Идеей для роста коксохимов выступал рост цен на кокс и производственные показатели 2010 года. Бумаги перекуплены и корректируются, между тем новой идеей может стать объявленное российской группой Кокс IPO своих акций на Лондонской фондовой бирже, а также на российских РТС и ММВБ. Сильное размещение бумаг задаст новый ценовой ориентир для представителей сектора, однако временных ориентиров пока для IPO не обозначено.

На зеленой торговой территории торгуются сегодня представители вагоностроителей во главе с Крюковским ВСЗ (+2,43%) и банки во главе с Райффайзен банком Аваль (+2,22%). Для банков основная поддержка исходит из Европы, где в лидерах роста выступают акции банковского сектора.

Акции автомобилестроителей также демонстрируют рост. После вчерашнего отчета по производству легковых автомобилей сохраняются покупки по ЛуАЗу (+3,91%). Сегодня после появления информации о росте производства КрАЗ в декабре на уровне 80,2% игроки покупают акции КрАЗ (+2,26%).

Снижение среди индексных позиций демонстрируют акции Укрнафты (-0,90%), которую на объеме пролили вниз в начале торговой сессии. Также снижаются акции Мотор Сич (-0,33%) и Западэнерго (-1,26%). В лидерах снижения на старых корпоративных проблемах СНПО им. Фрунзе (-3,52%)

"До конца торговой сессии внимание рынков будет сосредоточено на размещении облигаций Португалией. Дополнительное влияние на настроения могут оказать данные по ценам на импорт и экспорт в США (публикация в 15:30). Уже после завершения торгов следим за экономическим обзором ФРС США и данными по государственному бюджету США (публикация в 21:00)", - резюмировал Шевчишин.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаММВБРТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях