Главная
 

Страховая компания AIG готовит крупнейшее размещение акций в США

Корреспондент.net, 13 января 2011, 11:51
0
11
Страховая компания AIG готовит крупнейшее размещение акций в США
Фото: АР
Правительство США предоставило AIG более $120 млрд в ходе кризиса

Бывший крупнейший страховщик мира American International Group Inc. (AIG) приблизился к заключению соглашения с правительством США о подготовке размещения акций, которое может стать крупнейшим на американском рынке.

Вероятно, договоренность о сделке, которая уже стала известна как "повторное IPO AIG", будет достигнута уже в пятницу. Как стало известно The Wall Street Journal, в четверг AIG и министерство финансов США будут отбирать банки Уолл-стрит для организации сделки. В число претендентов входят Bank of America, JPMorgan, Morgan Stanley, топ-менеджеры которых встретятся с представителями AIG и Минфина в Нью-Йорке.

AIG объявила, что в пятницу собирается погасить задолженность в рамках полученной от Федерального резервного банка Нью-Йорка кредитной линии на $21 млрд и закрыть эту линию, а также выпустить варранты для частных акционеров и обменять привилегированные акции, принадлежащие Минфину, на обыкновенные акции.

Правительство США, предоставившее AIG более $120 млрд в ходе кризиса, в настоящее время владеет 79,8% обыкновенных акций компании и, как ожидается, увеличит свою долю до 92,1% за счет конвертации принадлежащих ему привилегированных акций страховщика в обыкновенные.

По оценкам экспертов, подразумеваемая стоимость этих 92,1% составляет около $75 млрд. Минфин планирует раздробить пакет на несколько частей и продать в рамках нескольких сделок. Первое из этих размещений, как ожидается, по объему превысит рекордное IPO General Motors, прошедшее в ноябре 2010 года и составившее $23,1 млрд.

Агентство Moody's Investors Service в среду понизило рейтинги AIG и двух основных страховых бизнесов группы на одну ступень, чтобы отразить приближающееся окончание государственной поддержки. По мнению аналитиков Moody's, положение AIG стабилизировалось, но "пока недостаточно улучшилось, чтобы оправдать предыдущий уровень рейтинга в отсутствие продолжающейся государственной поддержки". Общий рейтинг AIG после снижения находится на уровне "Ваа1", а ее подразделения имущественного страхования и страхования жизни имеют несколько более высокие рейтинги.

Ранее сообщалось, что правительство США намерено выйти из состава акционеров компании как можно быстрее и не хочет становиться помехой в случае, если AIG потребуется поддержать капитал за счет размещения акций.

В рамках заключенного в декабре предварительного соглашения Минфин сможет диктовать условия и частоту размещений акций AIG до тех пор, пока его доля в уставном капитале компании не опустится ниже 33%. AIG может разместить новые акции на сумму до $3 млрд до августа 2011 года. Привлеченные средства будут использоваться в качестве замены ликвидности, предоставленной ранее Минфином.

Как сообщалось, в декабре акции компании AIG выросли на 9,3% после того, как в регулярном финансовом отчете компании были отражены кредитные линии на сумму 4,3 млрд долларов. Эти кредиты должны заместить средства, предоставленные Федеральным резервом в разгар финансового кризиса.

Фактически это означает, что инвесторы и финансовые институты вновь обрели веру в платежеспособность страховой компании. На фоне этих новостей позитивную динамику торгов показали и акции банковского сектора.

Ранее крупнейшим в истории было признано размещение акций автомобильной компании General Motors Co. (GM). Общий объем обычных и привилегированных акций, проданных в ходе IPO, достиг после реализации опционов банков-андеррайтеров $23,1 млрд. Таким образом, объем размещения акций GM оказался большим, чем у Сельскохозяйственного банка Китая ($22,1 млрд).

***

Страховой гигант AIG стал одной из первых крупнейших компаний мира, пострадавших от кризиса и получивших от государства осенью 2008 года огромную финансовую помощь - 180 млрд долларов. В качестве гарантии компания предоставила государству права на приобретение доли в ее капитале в размере 79,9%.

Это решение Белого дома фактически спасло компанию от неминуемого краха. Однако руководители AIG, опасаясь возможных увольнений своих квалифицированных работников, продолжали выплачивать им миллионные премиальные - фактически за счет денег налогоплательщиков.

Первую прибыль за последующие семь кварталов страховщику удалось получить лишь к августу 2009 года - она составила 1,8 млрд долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: IPOСШАстрахованиеакция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях