Главная
 

Украинские рынки закрылись резким снижением

Корреспондент.net, 14 января 2011, 18:02
0
2
Украинские рынки закрылись резким снижением
Фото: АР
Индекс Украинской биржи снизился на 1,22%

По итогам торговой сессии пятницы украинский рынок акций продемонстрировал существенное снижение. Индекс Украинской биржи UX снизился на 1,22% до 2569,79 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 1,25% до 1023,60 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на низком уровне относительно предыдущего дня, что свидетельствует о том, что отечественные инвесторы не готовы играть на понижение, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

В отрицательной зоне закрылись большинство бумаг, торгуемых на рынке заявок Украинской биржи, снижение составило от 0,5 до 3%. В зеленой зоне закрылись акции ДМК им. Дзержинского (+15,22%), Укравто (+6,45%), Дакор Вест (5,13%) и Днепроэнерго (+0,62%)

Под наибольшим давлением продавцов сегодня были акции компаний горно-металлургического комплекса. Основное давление оказывает сокращение планов производства основных видов металлопропродукции в феврале. Также негативом является ожидаемый дефицит кокса в текущем году. Акции Азовстали подешевели на 2,48%, Алчевского МК – на 3,52%, Енакивского МЗ – на -2,28%.

Внутренний новостной фон на рынке смешанный. Так, Украина за 11 мес. 2010 года увеличила отрицательное сальдо внешней торговли товарами в 1,6 раза, до 7,958 млрд долл. или на 46,6% по сравнению с октябрем. Данная тенденция оказывает существенное давление на валютный рынок, что может отразиться на ослаблении гривны и как следствии ухудшении ценовой ситуации, считает Иванишин.

Наиболее чувствительными к ситуации на валютном рынке являются банки, качество их кредитных портфелей в значительной степени зависит от стабильности национальной валюты. Акции Райффайзен Банка Аваль подешевели на 0,99%, Укрсоцбанка – на 1,72%.

Согласно данным Госкомстата, финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения за 11 мес. 2010 года увеличились до 49,6 млрд грн с приростом в октябре 5,077 млрд грн. Несмотря на рост финрезультата, темпы роста относительно сентября снизились на 16% (с 6,048 млрд грн).

На следующей неделе ожидается продолжение негативной динамики. Основное влияние на настроение отечественных инвесторов будет оказывать макроэкономическая статистика из Еврозоны и США, а также публикация квартальной отчетности американскими компаниями, среди наиболее важных стоит выделить отчеты Citigroup, Apple, IBM, Western Digital (18/01/11), Bank of NY, Goldman Sachs, US Bancorp, Wells Fargo, eBay (19/01/11), Morgan Stanley, Google (20/01/11), Bank of America, General Electric (20/01/11).

Как сообщил Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, торги на всех европейских площадках проходили сегодня в зоне умеренного снижения. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 незначительно понижается на 0,64%.

Под давлением на европейских площадках находились компании горнодобывающего и нефтегазового секторов. Цены на нефть снижались в течение дня на увеличение норм резервирования для банков в Китае, но с выходом положительных данных по промышленному производству и индексу потребительских цен "черное золото" начало дорожать. Февральский контракт за баррель марки WTI торгуется на уровне 90,8$. Золото сегодня дешевеет до 1364$ за тройскую унцию.

Евро торгуется относительно американской валюты без существенных изменений у максимального уровня более чем за неделю. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят у отметки 1,337, рассказал Слободской.

Фондовые торги в США открылись в разнополярных областях на фоне смешанной макроэкономической статистики. Спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average понижается на 0,05% до отметки 11726,15 пункта.

С одной стороны, негативом для инвесторов стали слабые данные по розничным продажам в США в декабре и индикатору настроений потребителей от университета Мичигана, с другой стороны превысили прогнозы экспертов индекс потребительских цен и данные по промышленному производству, которые показали максимальный рост с июня прошлого года. Коэффициент загрузки производственных мощностей также повысился до 76%.

Днем квартальный отчет предоставил банк JPMorgan Chase, который показал прибыль $1,12/акцию, что выше прогнозов $0,99/акцию. Также днем стало известно, что Народный банк Китая повысил резервные требования для банков на 50 базисных пунктов. В целом инвесторы достаточно спокойно восприняли эту новость, что может говорить о продолжении роста на биржах на следующей неделе.

Корреспондент.biz                                                

ТЕГИ: нефтьзолотоевроПФТСакцияУкраинская биржабиржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях