Главная
 

Акции Укрнафты остаются в лидерах торгов на рынке

Корреспондент.net, 17 января 2011, 10:46
0
6
Акции Укрнафты остаются в лидерах торгов на рынке
Фото: АР
Оптимизм на рынках формируется, в основном, благодаря оценкам роста ВВП США в 2011 году, который может составить 3-4%

В пятницу на украинском фондовом рынке произошел очередной раунд коррекции, поскольку инвесторы стремились зафиксировать прибыли после впечатляющего роста в первую торговую неделю 2011 года, сообщили Корреспондент.biz в ИК Foyil Securities.

Акции национальной нефтегазовой компании Укрнафта оказались лидером торгов по объемам. Оборот компании лишь на Украинской бирже составил 30 млн грн. В то же время, являясь защищенной акцией, Укрнафта показала незначительное падение, которое соответствовало снижению ценs на нефть марки Brent, рассказали эксперты ИК Foyil Securities.

Бумаги меткомпаний показали существенное падение из-за фиксирования прибылей инвесторами и негативных трендов в мире. Так, акции Алчевского меткомбината упали на 3,5%, Енакиевского метзавода – на 2,3%, Азовстали – на 2,5%, тогда как акции Мариупольского меткомбината им. Ильича подешевели на 0,7%. Количество акций в позитивной зоне было незначительным. Среди лидеров роста оказалась компания УкрАВТО (+6,5%), Дакор Вест (+5,1%) и генкомпания Днепроэнерго (+0,6%). В пятницу американские фьючерсы закрылись ростом, поэтому сегодня на украинском рынке ожидается возобновление повышательных тенденций.

Украинский рынок в пятницу, 14 января, закончил торги снижением, сообщили Корреспондент.biz в ИК Dragon Capital. Индекс Украинской биржи опустился на 1,22% и закрылся на уровне 2569,79 пунктов. Фьючерс UX-3.11 показал падение на 1,34% до 2587,69 пунктов со спрэдом +17,90 пунктов. По дальнему фьючерсу UX-6.11 торги проходили в "красной зоне", изменение составило -1,71% на уровне 2580,05 пунктов.

Объем торгов на рынке заявок УБ составил 102,6 млн грн, на рынке РЕПО - 71,9 млн грн, на срочном рынке - 74,7 млн грн. Индекс ПФТС показал снижение на 1,25% до уровня в 1023,60 пунктов, объем торгов акциями составил 16,1 млн грн, рассказал Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital.

Рост на рынке заявок УБ показали 3 бумаги, 32 снизились, а по одной торги не проходили.

Среди лидеров по объему торгов оказались:

- Укрнафта (18,05 млн грн)

- Авдеевский коксохимический завод (10,9 млн грн)

- Алчевский металлургический комбинат (10,3 млн грн)

- Центрэнерго (8,3 млн грн)

- Азовсталь (8,1 млн грн)

Лидеры падения:

- Алчевский металлургический комбинат (-3,52%)

- Мариупольский завод тяжелого машиностроения (-3,29%)

- Концерн Стирол (-3,12%)

- Полтавский ГОК (-3,12%)

- Лугансктепловоз (-3,00%)

Перед открытием торгов на украинском рынке, по словам Дмитрия Михайлусенко, наблюдается нейтральный внешний фон. Основные европейские индексы закрылись разнонаправленно: FTSE 100 снизился на 0,36%, DAX поднялся на 0,01%, а CAC-40 показал рост на 0,21%. Американские площадки закрылись в "зелёной" зоне благодаря хорошей отчётности, которые показали крупные банки США: Морган Стэнли максимально вырос за два последних года.

Торги по фьючерсу на S&P 500 завершились на уровне +0,74%, по Dow Jones — на уровне +0,47%. Азиатские площадки продемонстрировали разнонаправленную динамику: Nikkei 225 вырос на 0,04%, Hang Seng продемонстрировал снижение на 0,75%. Российский индекс РТС за первые двадцать минут торгов демонстрирует восходящую динамику на уровне +0,36%.

Как отметил Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал, сегодня ожидается открытие торгов с повышения индекса УБ. Несмотря на противоречивый внешний фон, наши инвесторы с большой долей вероятности начнут формировать долгосрочные портфели. Закрытие торгов на УБ в пятницу состоялось на уровне 2569,79 б.п. при объёме в 175 млн грн просадка составила 1,22% за торговый день. По движению наших котировок было видно, что у инвесторов появилась идея и практически все акции снижались, такое состояние свидетельствует о скором развороте наметившегося нисходящего тренда.

Сегодня торговые площадки США закрыты – выходной, Азия торгует разнонаправленно, наибольшую просадку имеет Индекс Shanghai Composite -3%,  после того как Народный банк Китая сообщил 14 января об увеличении нормы резервирования для банков в четвертый раз за два месяца. Цены на металлы и нефть снижаются, европейская валюта продолжает терять свой вес.

Главным негативом на сегодняшний день, как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, выступает рост инфляционного давления в Азии, Европе и США, а также возвращение долговых проблем в Еврозоне, что выражается в снижении Fitch рейтинга облигаций Греции до мусорного уровня ВВ+, прогноз – негативный. Оптимизм формируется, в основном, благодаря оценкам роста ВВП США в 2011 году, который, по мнению Бернанке, составит 3-4%.

Корреспондент.biz    

ТЕГИ: СШАГрецияПФТСакцияУкраинская биржабиржаУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях