Главная
 

Инвесторы на фондовых рынках настроены негативно

Корреспондент.net, 17 января 2011, 13:35
0
5
Инвесторы на фондовых рынках настроены негативно
Фото: АР
Новость об инвестиционных планах в 2,5 млрд грн Северного ГОКа поддерживает бумаги

Отечественный рынок после снижения на открытии с последующим вылетом в зеленую зону торгуется поблизости уровней закрытия пятницы с разнонаправленной динамикой бумаг. В целом, настроения игроков смешанные, сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,15% до 2573,54б.п., индекс ПФТС потерял 0,10%  (1022,63б.п.). Торговая активность находится на средних уровнях, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Внешняя конъюнктура в большей степени негативная, считает эксперт. Азиатские фондовые рынки снижаются на опасениях ужесточения монетарной политики на фоне инфляционного давления и стремительно роста рынка недвижимости. Европа продолжает азиатский тренд, при этом следит за новостями с саммита министров финансов Евросоюза, которые рассматривают вопросы по преодолению долгового кризиса в регионе.

Немалую долю негатива вносит снижение агентством Fitch рейтинга облигаций Греции до мусорного уровня ВВ+ с негативным прогнозом. В то же время, сдерживает негатив оценки роста ВВП США в 2011 году, который, по мнению Бернанке, составит 3-4%, а по мнению аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, - 3,3%. Контртрендом выступает рост рынка РФ во главе с нефтегазовым сектором, поддерживаемым информации про обмен ценными бумагами Росснефти с британской BP.

При данной конъюнктуре украинские инвесторы не спешат входить в рынок, заняв выжидательную позицию для оценки дальнейшего движения. Опубликованная к данному часу украинским Госстатом макростатистика не влияет на ход торгов. Напомним, что Госкомстат опубликовал данные по безработице, которая в декабре составила 2%, данные по объему выполнения стройработ в 2010 году, которые сократились на 5,4%. В то же время, согласно данным Госкомстата, экономическое восстановление способствовало росту розничного товарооборота в Украине в 2010 году до 7,8%.

Лучше рынка сегодня торгуются позиции ГМК сектора во главе с Алчевским МК (+3,15%). Снижение позиций на предыдущей недели привело к техническому отскоку и при смешанных внешних настроениях к закрытию коротких позиций спекулянтами. Между тем, ситуация по сектору пока умеренно негативна, ценовые тенденции на азиатских и европейских рынках смешанные. Добавляет неуверенности предложение Минифраструктуры повсить в 2011 году стоимость ж/д грузоперевозок на 25%.

Новость об инвестиционных планах в 2,5 млрд грн Северного ГОКа (+1,29%) поддерживает бумаги. "Тем не менее, активность низкая, и данную тенденцию мы рассматриваем как спекулятивную. Инвестиции рассматриваем позитивно на долгосрочном инвестиционном горизонте, однако в среднесрочной перспективе можно ожидать снижение денежного потока для акционеров, в том числе, через ограничение дивидендов", - считает Шевчишин.

В то же время, вне тенденции ГМК торгуются Полтавский ГОК (-0,86%) и Ясиновский КХЗ (-0,02%).

На зеленой торговой территории расположились все представители энергогенерации во главе с Западэнерго (+0,61%). Со смешанной динамикой в первой половине дня торгуются представители банковского сектора во главе Укрсоцбанком (+0,80%).

Основное давление на индекс оказывают акции Укрнафты (-0,97%), которые формируют негативные тенденции без поддержки сильного покупателя. Со смешанной динамикой торгуются вагоностроители с лидером роста Крюковским ВСЗ (+0,14%) и лидером снижения Мариупольским тяжмашем (-5,13%).

До конца торговой сессии ожидается публикация данных по промышленному производству Украины за декабрь и 2010 год. Также на 14:15 запланировано выступление президента ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера. Сегодня и завтра проходит заседание министров финансов ЕС, на котором решаются вопросы смягчения долгового кризиса в Еврозоне, что может повлиять на ход торгов.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях