Главная
 

Рынки: Инвесторам стоит воздержаться от активных торгов

Корреспондент.net, 17 января 2011, 14:12
0
4
Рынки: Инвесторам стоит воздержаться от активных торгов
Фото: АР
Новых идей на фондовом рынке сейчас нет - эксперт

Украинские индексы демонстрируют высокую волатильность, переходя поочередно из "минуса" в "плюс". В целом ситуация выглядит неоднозначно, не спекулянтам, возможно, стоит воздержаться от активных торгов, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,19%, до 2574,74 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,09%, до 1022,64 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,07%.

По мнению руководителя отдела продаж ИК Велес Капитал Александра Буковецкого, новых идей на рынке сейчас нет, после того как индексные бумаги выросли после новогодних праздников. Рынку нужен небольшой перерыв, для определения дальнейшего движения. 

"Сегодня вероятность определения дальнейшего направления движения рынков очень мала. Отсутствие макростатистических данных о состоянии мировых экономик и национальный праздник в США значительно скажутся на объемах торгов, однако большая волатильность может помочь заработать на колебаниях внутри дня", - отмечает специалист департамента доверительного управления инвестиционной группы Сократ Антон Левинский.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Азиатские рынки завершили торговую сессию снижением. Инвесторы отыграли снижение цен на нефть и пятничную новость из Китая, о повышении резервных требований Народного банка. Индекс Shanghai SE Composite закрыл торги с результатом -3,03%, Гонконгский индекс Hang Seng "просел" на 0,34%, и только японский индекс NIKKEI 225 закрылся небольшим "плюсом" в 0,04%.

Европейские площадки сегодня реагируют на снижение рейтинга Греции, торговый день начался распродажами. Ведущие биржи на 12:30 торгуются в красной зоне: немецкий индекс DAX упал на 0,19%, французский CAC 40 снизился на 0,43%, английский FTSE 100 также в минусе на 0,16%.

Российский фондовый рынок стартовал в понедельник повышением котировок, чему во многом способствует спрос на бумаги Роснефти, дорожающих на фоне сделки с британской BP. Ближайшей целью для "быков" по индексу ММВБ остается 1800 пунктов, однако сценарий роста на этой неделе выглядит менее вероятным, так как возможен при условии сохранения благоприятного настроя инвесторов на зарубежных рынках.

Пятничные торги в США завершились повышением ведущих индексов: Dow Jones на 0,47% до 11787 пунктов, NASDAQ на 0,73% до 2755 пунктов, S&P на 0,74% до 1293 пункта. Поддержку рынку оказал годовой отчёт одного из крупнейших американских банков JP Morgan Chase, прибыль которого по итогам прошлого года выросла на 48% до 17,4 млрд долл. Сегодня проводиться не будут. Страна празднует день Мартина Лютера Кинга. Фьючерсы на ведущие американские индексы сегодня демонстрируют снижение, теряя около 0,15%.

На ПФТС голубые фишки показали смешанную динамику: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-0,12%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+0,34%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-0,86%). На УБ основной интерес трейдеров, с объемом торгов 8,5 млн грн, сосредоточен в бумагах Алчевского меткобината (УБ: ALMK) (+2,6%). На более низких объемах в зеленой зоне торгуются бумаги:  Енакиевского метзавода (УБ: ENMZ) (+0,31%),  Мотор Сич (MSICH;+0,14%), Укрсоцбанка (УБ: USCB) (+0,8%).

С небольшим минусом котируются бумаги: Центрэнерго (УБ: CEEN) (-0,09%), Укрнафты (УБ: UNAF) (-0.86%) и  Ясиновского коксохимкомбината (УБ: YASK) (-0,39%).

"Вторая половина дня на украинском рынке предположительно пройдет в вялом боковом тренде. Ввиду отсутствия торгов в США и публикации макростатистики драйверы движения ограничены. Тем не менее, негативные рыночные настроения сохраняются, однако без наращивания торговых оборотов. Ближайшая поддержка по индексу УБ 2550, ее преодоле6ние может открыть путь к дальнейшему снижению", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Максимальное снижение показал индекс машиностроения (-0,24%). Наибольший рост продемонстрировал индикатор металлургического сектора (+0,49%).

По словам портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, незначительное давление на рынки оказывает заявление президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, который в своем выступлении сделал намеки на возможное повышение ключевых ставок уже в ближайшее время для борьбы с инфляцией. Значительных движений на рынке до окончания торговой сессии сегодня не ожидается.

До конца торговой сессии ожидаем публикацию данных по промышленному производству Украины за декабрь и 2010 год. Также на 14:15 запланировано выступление президента ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера. Сегодня и завтра проходит заседание министров финансов ЕС, на котором решаются вопросы смягчения долгового кризиса в Еврозоне, что может повлиять на ход торгов.

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях