Главная
 

Китайский фондовый рынок рухнул после ужесточения политики

Корреспондент.net, 17 января 2011, 14:24
0
12
Китайский фондовый рынок рухнул после ужесточения политики
Фото: АР
В пятницу Китай уже седьмой раз с начала 2010 года повысил нормы резервирования для банков

Акции в Китае подешевели на 3% после повышения резервных требований к банкам в минувшую пятницу для борьбы с инфляцией и на фоне слухов о введении налога на собственность в Шанхае.

В лидерах обвала оказались акции застройщиков и банков, а сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index упал до 2.704,5 пункта, опустившись сильно ниже скользящей средней 125 дней на уровне 2.779 пунктов. На прошлой неделе индекс потерял 1,7% из-за ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики в "Поднебесной".

В пятницу Китай уже седьмой раз с начала 2010 года повысил нормы резервирования для банков в попытке обуздать инфляцию, из-за чего экономика страны лишится порядка 360 млрд юаней ($55 млрд).

Мэр Шанхая сказал в воскресенье, что одна из главных задач города в этом году - подготовиться к пробному введению налога на имущество для борьбы со спекулятивными инвестициями в жилье.

Акции крупнейшего кредитора ICBC подешевели на 2,8%, тогда как котировки самого крупного риелтора из представленных на бирже - China Vanke, обрушились на 7%. Также просели акции сырьевого сектора: Zijin Mining в минусе на 3,9%, Jiangxi Copper - минус 4%.

Сводный индекс Гонконгской фондовой биржи просел на 0,52% до 24.156,97 пункта, следуя за рынком Китая. Падение в Гонконге, в лидерах которого оказались акции китайских банков, ограничило подъем котировок местных риелторов благодаря прогнозам высокого объема арендной платы за офисные помещения в Гонконге.

Акции Whampoa, принадлежащей самому богатому человеку в Азии Ли Ка-Шину, выросли на 2,4%, Wharf Holdings набрала 1,7%.

Основной индекс Токийской фондовой биржи растерял набранные позиции в понедельник, так как инвесторы зафиксировали прибыль в ранее подорожавших акциях на фоне падения фондового рынка Китая после ужесточения монетарной политики.

Однако оптимистичный настрой на рынке сохранился, так как превысивший прогнозы отчет JPMorgan повысил ожидания аналогичных новостей от других американских банков на этой неделе, включая Citigroup и Goldman Sachs. По итогам дня индекс Nikkei прибавил 0,04% до 10.502,86 пункта.

Сводный индекс Сеульской фондовой биржи Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) завершил понедельник снижением на 0,39% до 2.099,85 пункта, так как рост котировок строительных компаний и верфей был нивелирован удешевлением акций сталелитейщиков и нефтеперерабатывающих заводов, включая POSCO и SK Innovation.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Shanghai CompositeHang SengNikkeiKOSPIиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях