Главная
 

Ведомости: Российско-украинский агрохолдинг планирует IPO в Варшаве

Корреспондент.net, 18 января 2011, 16:10
0
16
Ведомости: Российско-украинский агрохолдинг планирует IPO в Варшаве
Фото: АР
В ходе IPO компании планируется привлечь не менее $300 млн

«Дочка» одного из крупнейших российских агрохолдингов Valars Group в ближайшие дни может объявить о планах провести весной первичное размещение на Варшавской фондовой бирже, пишут Ведомости.

Аграрное подразделение Valars Group - кипрская Valinor собирается весной провести первичное размещение акций на Варшавской фондовой бирже (WSE), рассказал Ведомостям источник, знакомый с ходом подготовки к IPO. Управляющий партнер Investohills (финансовый консультант Valars) Андрей Волков подтвердил, что в качестве основного варианта размещения рассматривается Варшава, от других комментариев он отказался.

О том, что структура Valars Group готовится к IPO, знает также сотрудник кредитного подразделения Юго-Западного банка Сбербанка (банк - один из основных кредиторов группы). Основной владелец Valars Group Кирилл Подольский от комментариев отказался, сообщает газета.

Valinor создана специально для размещения, она контролирует 360000га земли и восемь элеваторов в России и Украине. EBITDA компании в 2010 г. составила, по предварительным данным, $90-95 млн, долг - около $200 млн, говорит знакомый с ходом размещения источник. Размещаться будут акции только аграрного подразделения, потому что производственный бизнес сейчас, когда цены на продовольствие, в частности на зерно, во всем мире держатся на высоком уровне, наиболее понятен инвесторам, говорит источник. Вся компания, по его словам, оценивается от $850 млн.

В ходе сделки планируется продать до 40% акций Valinor, знает источник. Волков говорит, что на продажу может быть выставлен "достаточно значительный неконтрольный пакет". По словам источника, примерно половину бумаг в ходе размещения намерены продать акционеры (Подольский и другие топ-менеджеры пропорционально своим пакетам), а на оставшийся объем будет проведена допэмиссия; планируется привлечь не менее $300 млн.

Часть средств от размещения получат акционеры, остальная часть пойдет на увеличение и модернизацию компании, знает источник. По словам источника, мандаты с банками-организаторами еще не подписаны.

*******************************

VALARS Group - международная аграрно-торговая компания, в состав которой входят российский и украинский агрохолдинги, логистические компании, 4 наземных элеватора в Украине, 3 наземных элеватора и 2 портовых перегрузочных терминала в России, а также собственные торговые подразделения. Основной целью украинского агрохолдинга является сельскохозяйственное производство и широкомасштабный экспорт зерновых и масляных культур Украины на международные рынки.

Сельскохозяйственные предприятия украинского агрохолдинга расположены в Полтавской, Сумской, Николаевской, Херсонской, Черкасской и Винницкой областях. На сегодняшний день их численность  составляет более 20 хозяйств с общей площадью  земель – 124 тыс га.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: РоссияУкраинаIPOсельское хозяйствоакция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях