Главная
 

Украинские индексы начали снижаться при высокой активности инвесторов

Корреспондент.net, 19 января 2011, 14:06
0
5
Украинские индексы начали снижаться при высокой активности инвесторов
Фото: Reuters
Внутренний новостной фон сформирован корпоративными новостями Укрнафты

Украинский рынок в среду открывает торги очередным гэпом вверх. Это уже шестой гэп вверх на открытии с начала 2011 года года за 10 торговых сессий, сообщили в ИГ ТАСК.

Игроки после высокого открытия и формирования нового максимума начали активно продавать, следуя за нарастающим внешним негативом, что в итоге привело к просадке. Три ценовых разрыва рынок уже закрыл, в том числе сегодняшний – осталось 3, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 0,05% до 2645,30б.п., индекс ПФТС вырос на 0,57% до 1053,04б.п., отыгрывая рост последних 30 минут рынка вторника.

Рыночная активность находится на высоком уровне. Между тем, объемы проданных позиций существенно превосходят объемы приобретенных акций, что свидетельствует о фиксации прибыли игроками и негативных рыночных настроениях, считает Шевчишин. В то же время, спрэд между индексом и фьючерсом в первой половине дня доходил до 1,4%, что является высоким показателем и свидетельствует о спекулятивных настроениях рынка.

Мировые фондовые площадки корректируются вниз на акциях банковского сектора, ритейлерами и автопроизводителями. Подтачивает настроения игроков рост отрицательного сальдо платежного баланса ЕС и смешанная корпоративная отчетность. Сдерживают просадку сырьевые активы и нефть, которые растут следом за ослаблением доллара.

Внутренний новостной фон сформирован в основном на корпоративных новостях вокруг Укрнафты (-0,42%). Еще утром прошла новость о требовании Азарова от Минэнергоугля смены руководства Укрнафты, которое ближе к обеду получила продолжение. А именно заявление главы Минэнергоугля о согласии миноритариев Укрнафты сменить менеджмент компании. Готовность идти на уступки относительно смены главы правления Укрнафты, с одной стороны, по словам аналитика, является неожиданным поворотом событий вокруг компании.

Но с другой стороны, деятельность Укрнафты за последние несколько месяцев была законодательно зарегулирована, что уже не дает каких-либо преимуществ группе Приват от наличия оперативного контроля, сказал Шевчишин. В качестве регулирующих мер эксперт выделил существенное увеличение ренты на нефть, а также привязка стоимости нефти на аукционах к таможенной стоимости без учета НДС и транспортных расходов.

Готовность миноритарного акционера сменить правление может свидетельствовать о нежелании миноритарного акционера (Приват) участвовать в создании ВИНК, говорит аналитик. Таким образом, рынок получил дополнительную информацию для оценки причин роста стоимости акций Укрнафты в 2010 году, и, по всей видимости, миноритарии могут выйти из бизнеса, продав акции государству по среднерыночной стоимости, сформированной на фондовых площадках.  Позитивом для рынка также выступила новость о выделении Всемирным банком $150 млн на кредитную поддержку экспорта.

Лидерами торговой активности сегодня выступают акции Центрэнерго (+2,51%), которые корректируются с утренних максимумов под давлением продавцов. В целом акции энергогенерации торгуются со смешанными настроениями. Удерживается на зеленой торговой территории также акции Донбассэнерго (+0,36%).

С высокими торговыми оборотами торгуются акции банковского сектора во главе с Райффазен банком Аваль (-0,45%) и Укрсоцбанком (-1,59%). Инвесторы в ожидании отчетности по банкам, которая должна стартовать на следующей неделе, поэтому "расставляют сети".

После вчерашнего роста корректируются акции металлургов во главе с лидером роста Алчевским МК (-1,22%). Удерживается от просадки при минимальном количестве сделок ММК им.Ильича (+1,11%),  поскольку бумагу удерживает информация о высокой загрузке производственных мощностей.

Среди лидеров роста эксперт отметил акции Лугансктепловоза (+1,95%), позитив которых удерживает новость об увеличении производства в 2010 году в 2,3 раза (более 1 млрд грн), в основном благодаря низкой базе сравнения и наращиванию объемов в четвертом квартале, соизмеримым с четвертым кварталом 2008 года.

Акции автомобилестроителей торгуются снижением с лидером снижения КрАЗ (-5,43%). Без единой тенденции торгуются вагоностроители с лидером снижения Крюковским ВСЗ (-1,03%) и лидером роста Мариупольским тяжмашем (+2,72%), который формирует технический отскок с минимумов вторника. Активность по бумагам низкая.

В лидерах роста на рынке на единичных сделках акции Мостобуда (+5,96%), в лидерах снижения СНПО им.Фрунзе (-5,82%).

До конца торговой сессии ожидается публикация данных из США по рынку недвижимости, а именно начало строительства и разрешения на строительства. Уже после завершения торгов в США будут опубликован корпоративный отчет eBay, а до открытия ожидаем публикацию Bank of NY, Goldman Sachs и US Bancorp.

Во второй половину дня ожидается преобладание негативных тенденций на отечественных площадках с ориентиром на внешние рынки и реакцию на отчетность и макростатистику.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях