Главная
 

Украинские биржи закрылись снижением

Корреспондент.net, 19 января 2011, 17:56
0
6
Украинские биржи закрылись снижением
Фото: АР
Акции Лугансктепловоза обвалились на 6,84%

По итогам торговой сессии среды украинский рынок акций закрылся символическим снижением основных фондовых индикаторов, сообщили в ИГ ТАСК.

Индекс Украинской биржи UX снизился на 0,48% до 2633,9 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,43% до 1051,55 базисных пунктов. Торговая активность держалась на высоком уровне, существенную поддержку украинским индексам сегодня оказал рост акций Центрэнерго (+2,47%), рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Внутренний новостной фон сформирован в основном на корпоративных новостях вокруг Укрнафты (+0,41%). Еще утром прошла новость о требовании Азарова от Минэнергоугля смены руководства Укрнафты, которое ближе к обеду получала продолжение. А именно заявление главы Минэнергоугля о согласии миноритариев Укрнафты сменить менеджмент компании. Готовность идти на уступки относительно смены главы правления Укрнафты, с одной стороны,  является неожиданным поворотом событий вокруг компании.

Но с другой стороны, отмечает Иванишин, деятельность Укрнафты за последние несколько месяцев была законодательно зарегулирована, что уже не дает каких либо преимуществ группе Приват от наличия оперативного контроля. В качестве регулирующих мер можно выделить – существенное увеличение ренты на нефть, а также привязка стоимости нефти на аукционах к таможенной стоимости без учета НДС и транспортных расходов. Готовность миноритарного акционера сменить правление может свидетельствовать о нежелание миноритарного акционера (Приват) участвовать в создании ВИНК.

Таким образом, рынок получил дополнительную информацию для оценки причин роста стоимости акций Укрнафты в 2010 году, и, по всей видимости, миноритарии могут выйти из бизнеса, продав акции государству по среднерыночной стоимости, сформированной на фондовых площадках, говорит Иванишин. Позитивом для рынка также выступила новость о выделении Всемирным банком $150 млн на кредитную поддержку экспорта.

Объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, находился на высоком уровне и составил 305,7 млн грн. Наибольшая активность инвесторов была сосредоточена в бумагах Центрэнерго (48,2 млн. грн), Укрсоцбанка (34,4 млн грн) и Укрнафты (31,5 млн грн). Под давлением находились компании сектора ГМК. Лучше рынка выглядели бумаги Центрэнерго (+2,47%) и Стахановского вагоностроительного завода (+1,05%). В лидерах снижения на Украинской бирже среди ликвидных бумаг находились акции Укрсоцбанка (-3,25%) и Алчевского металлургического комбината (-3,25%), отметил Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital.

На фоне сообщения о приостановлении подписания мирового соглашения между Брянским машзаводом и ФГИУ акции Лугансктепловоза обвалились на 6,84%, сообщили в ИК Альтана Капитал.

Как рассказала Яна Лаврик, аналитик ИК Альтана Капитал, в среду торги на УБ проходили с повышенной волатильностью на фоне противоречивых настроений на зарубежных площадках. Падение большинства ликвидных бумаг на УБ составило 1-2%, однако индекс УБ продемонстрировал более скромное снижение за счет роста бумаг Центрэнерго.

Во второй половине сессии оптимистично настроенные участники отечественных торгов вновь предприняли попытку поднять рынок, отметила Яна Лаврик. Несмотря на перекупленность практически всех бумаг и давно назревающую коррекцию желание инвесторов играть на повышение остается довольно сильным. Игроки продолжают выбирать бумаги отдельных эмитентов, отыгрывая по ним любые новости и слухи.

Сегодня в центре внимания торговцев оказались акции Центрэнерго, Стахановского ВЗ, а также угледобывающих предприятий. В то же время большинство ликвидных бумаг в течение всего дня демонстрировали негативную динамику, рассказала эксперт.

После обеда была опубликована статистика по рынку недвижимости США, которая оказалась неоднозначной. Число новых строительств неожиданно упало в декабре на 4,3%. В то же время число разрешений на строительство оказалось выше прогнозов аналитиков. Опубликованные финотчеты американских компаний в большей степени разочаровали инвесторов. В результате американские площадки открылись снижением индексов, что не оставило отечественным покупателям шансов на победу по итогам сегодняшней сессии.

Безусловным лидером торгов на УБ стали акции шахты Красноармейская – Западная № 1 (+7,84%), поддержку которым оказывает ожидаемое повышение цен уголь на мировых рынках на фоне наводнения в Австралии. Рост показали также бумаги шахты Комсомолец Донбасса (+0,82%). В центре внимания игроков оказались также акции Центрэнерго, которые по итогам дня поднялись 2,47%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаЛугансктепловозиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях