Главная
 

На украинском фондовом рынке активизировались покупатели

Корреспондент.net, 20 января 2011, 13:45
0
2
На украинском фондовом рынке активизировались покупатели
Фото: АР
К 13:00 индекс Украинской биржи снизился на 0,66%

Отечественный фондовый рынок после открытия сильным падением вниз на внешнем негативе немного отыграл падение и стабилизировался в ожидании публикации макростатистики США. Активность находится на высоком уровне, новые ценовые уровни привлекли покупателей, которые понемногу откупают бумаги, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 0,66% до 2616,51 б.п., индекс ПФТС снизился на 1,15% до 1039,44б.п.

Внутренний новостной фон отсутствует, что заставляет игроков ориентироваться на внешние сигналы, считает Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. Ключевым негативом, удерживающим мировые фондовые индикаторы в красной зоне, выступают опасения ужесточения монетарной политики в Китае с виду на высокие темпы роста экономики и сохранения сильного тренда по ценам на потребительском рынке и в промышленности.

"Закручивание гаек" может привести к замедлению роста экономики региона и ограничит восстановление мировой экономики через падение спроса, считает Шевчишин. Также следует отметить рост цен в Германии, которая рано или поздно также будет вынуждена принимать меры для сдерживания инфляции. В то же время, удерживают рынки акции банковского сектора благодаря готовности Испании влить 3 млрд евро в сберегательные банки страны, что поднимет ликвидность банковской системы и повысит доверие инвесторов.

В лидерах торговой активности сегодня выступают акции Центрэнерго (-1,16%). Существенные покупки по бумаге, сформированные с середины декабря, привели к перекупленности акций, что при резком ухудшении внешней конъюнктуры вылилось в уверенную фиксацию прибыли инвесторами, отметил аналитик. В целом, все представители энергогенерации сегодня торгуются в негативной зоне с лидером снижения Донбассэнерго (-1,67%).

Сегодня в первой половине дня инвесторы продолжили фиксировать прибыль по металлургам. В лидерах торговой активности и в лидерах снижения Алчевский МК (-2,40%) - фундаментально слабая позиция, разогнанная спекулятивными настроениями. Дополнительным негативом для акций сектора выступает негативные оценки для сталепроизводителей, озвученные Deutsche Bank. Лучше рынка торгуется ММК им.Ильича (+0,45%), всего на двух сделках.

Снижаются также сегодня акции коксохимов во главе с Ясиновским КХЗ (-2,69%). Со смешанной динамикой торгуются ГОКи с ростом у Северного ГОКа (+0,36%). В то же время, вчерашние покупки под занавес торгов по акциям шахт на фоне позитивных ценовых тенденций на рынке руды были возобновлены, что позволяет акциям сектора показывать рост с лидером Комсомолец Донбасса (+0,78%).

В первой половине дня игроки продают акции банков во главе с Укрсоцбаном (-1,30%). Дополнительным давлением на акции служит снижение цен по позициям банков на мировых рынках предыдущие дни.

Корректируются вниз акции вагоностроителей с лидером снижения Крюковским ВСЗ (-2,15%), в то время как Мариупольский тяжмаш (+1,08%) формирует технический отскок на фоне сильной перепроданности. Снижаются также акции автопроизводителей.

Позитивные тенденции отмечены по защитным позициям: Мотор Сич (+0,30%). Также растут акции Лугансктепловоза (+3,55%), утренний провал стоимости которых был выкуплен среднесрочными и долгосрочными инвесторами в ожидании сохранения позитивного производственного и финансового тренда на заводе и благоприятного разрешения вопроса с Брянским машзаводом.

Растут также акции Укрнафты (+0,12%), зажатые в узком торговом коридоре, сохраняя ценовые уровни. Пока подтверждается идея удерживания цены для формирования ценовых ориентиров при продаже бумаг миноритариями.

До конца торговой сессии ожидается публикация данных из США. Традиционно это первичные заявки на пособие по безработице (в 15:30). Также ожидаются данные по продажам на вторичном рынке жилья, публикация индексов опережающих индикаторов, деловой активности ФРБ Филадельфии в США и доверия потребителей в ЕС. Из запланированной отчетности эксперт особенно выделил публикацию Morgan Stanley и Google.

Во второй половине дня ожидается сохранение негативных тенденций на отечественных площадках, с ориентиром на внешние рынки, а также реакция на отчетность и макростатистику.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаЛугансктепловозМотор Сичиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях