Главная
 

Госкомиссия назвала лидеров среди акций в портфелях инвестфондов

Корреспондент.net, 21 января 2011, 09:44
0
4
Госкомиссия назвала лидеров среди акций в портфелях инвестфондов
Фото: АР
Акции Азовстали, Центрэнерго и Укрнафты - самые популярные у инвестфондов

Акции металлургического комбината Азовсталь по состоянию на конец третьего квартала 2010 года входили в портфели 88 украинских инвестиционных фондов (ИФ), и были лидерами по этому показателю среди всех украинских ценных бумаг, сообщает Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

Согласно ее данным, в тройку лидеров также вошли акции энергогенерирующей компании Центрэнерго и крупнейшей нефтедобывающей компании страны Укрнафта – соответственно 85 и 79 фондов. Замыкают первую пятерку акции Алчевского меткомбината и крупнейшего в СНГ производителя авиадвигателей Мотор Сич, которые включили в свои портфели соответственно 75 и 68 фондов.

Следом с показателями от 66 до 61 инвестфонда идут акции Ясиновского и Авдеевского коксохимзаводов, Донбассэнерго и Енакиевского метзавода. Наконец, десятое место разделили акции Полтавского горно-обогатительного комбината и Стахановского вагоностроительного завода: ими владеют по 58 фондов.

ГКЦБФР также сообщает, что наиболее популярными корпоративными облигациями среди инвестфондов на конец третьего квартала 2010 года были облигации Ощадбанка: они входили в портфели 13 фондов. За ними следовали облигации ВТБ банка (12 ИФ), ООО Би эн Си, находящегося в процедуре банкротства Никопольского завода стальных труб ЮТиСТ и автомобильной компании Богдан Моторс (по 10), ООО Диалог (9) и торговой компании Интермаркет (8).

Облигациями Укрсоцбанка, аэропорта Борисполь, сети супермаркетов электроники Ситиком владели по 7 фондов, концерна Хлебпром и инвесткомпании Комфорт-Инвест - по 6. У 6 фондов были в портфелях и облигации ООО Караван – бывшего оператора одноименных гипермаркетов, который отказался от погашения этих бумаг и перевел активы на другую структуру.

В целом, по данным ГКЦБФР, активы инвестфондов за 9 месяцев 2010 года выросли примерно на 34% – до 8,69 млрд грн, в том числе чистые – на 23,3%, до 7,2 млрд грн. При этом стоимость акций в активах увеличилась на 14,8% – до 3,99 млрд грн, тогда как их доля в структуре активов сократилась с 48,2% до 45,9%.

Стоимость облигаций за 9 месяцев 2010 года уменьшилась на 15.6% – до 0,75 млрд грн, а их доля в структуре активов упала с 12,3% до 8,6%. В то же время объем ОВГЗ в портфелях инвестфондов вырос вчетверо – до 0,21 млрд грн, векселей – в 2,5 раза, до 0,31 млрд грн.

В активы ИСИ на конец сентября прошлого года также входили денежные средства (0,68 млрд грн), сберегательные сертификаты (0,04 млрд грн), недвижимость (0,03 млрд грн), облигации внешнего займа и банковские металлы (до 2 млн грн), а также другие инвестиции (1,61 млрд грн) и дебиторская задолженность (1,05 млрд грн).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: акцияМотор СичоблигацияУкрнафтаГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях