Главная
 

Рекомендации: Покупать акции Донбассэнерго

Корреспондент.net, 21 января 2011, 12:56
0
60
Рекомендации: Покупать акции Донбассэнерго
Фото: АР
Пересмотр целевой цены связан с ожидаемым повышением тарифов для населения - эксперты

ИК Велес Капитал повышает целевую цену акции ОАО Донбассэнерго с 82,50 грн до 163,0 грн и подтверждает рекомендацию "покупать".

Пересмотр целевой цены связан с ожидаемым повышением тарифов для населения, которое сейчас платит всего 24,4% от фактической стоимости электроэнергии. Кроме того, 13 января 2011 года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) повысила цены на электроэнергию на 30% для домохозяйств, потребляющих в месяц более 150 кВт/ч (для имеющих электроплиты – более 250 кВт).

"Несмотря на то, что среднее домохозяйство потребляет до 100  кВт/ч, и по статистике всего 15% потребителей подпадут под действие новых тарифов, этот шаг мы расцениваем как сигнал к дальнейшему повышению стоимости электроэнергии для всех категорий потребителей", отметили эксперты ИК Велес Капитал.

Ранее заявлялось о двух возможных вариантах повышения стоимости электроэнергии для населения. Первым предусмотрено двукратное увеличение всех тарифов с апреля и дальнейшее повышение с августа на 39%. Другой вариант предусматривает повышение тарифов на 50% с апреля и сентября.

Также дальнейшая либерализация энергорынка, в частности, введение практики двусторонних договоров,  по словам аналитиков, позволит компаниям сектора повысить отпускные цены на электроэнергию до экономически обоснованного уровня. По предварительным расчетам, реформа увеличит капитализацию компаний на 50-70% пропорционально повышению уровня доходов, как это произошло в России.

Ожидания продажи государством пакетов энергокомпаний и прихода на предприятия стратегического инвестора будут и далее оказывать поддержу  акциям ОАО Донбассэнерго, считают эксперты.

Александр Рябченко, председатель ФГИ, обещает большую распродажу госимущества в 2011 году. Также Кабмин планирует продолжить приватизацию отечественной энергетики для покрытия дефицита бюджета. Президент Виктор Янукович в декабре 2010 года подписал указ о введении в действие решений Совета нацбезопасности и обороны О ситуации в сфере приватизации государственного имущества. Таким образом, он отменил запрет на приватизацию крупнейших государственных активов, в том числе, четырех энергогенерирующих компаний, что повышает вероятность приватизации ОАО Донбассэнерго уже в текущем году.

В то же время, по словам аналитиков компании, риск инвестирования в бумаги ОАО Донбассэнерго связан с наращиванием валового убытка, вызванного самым низким средним тарифом по сектору – 41 коп. за кВт/ч. Более того, в третьем квартале компания не смогла улучшить свой финансовый результат, несмотря на рост тарифов для промышленных потребителей.

ОАО Донбассэнерго (DOEN)

Текущая цена: 75,8 грн

Целевая цена: 163,00 грн

Рекомендация: ПОКУПАТЬ

Приведенные в данном отчете оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: энергетикаЯнуковичФГИакция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях