Главная
 

Большинство инвесторов на фондовом рынке заняли выжидательную позицию - эксперт

Корреспондент.net, 21 января 2011, 13:22
0
3
Большинство инвесторов на фондовом рынке заняли выжидательную позицию - эксперт
Фото: АР
В лидерах торговой активности сегодня акции банков - эксперт

К 13:00 индекс Украинской биржи UX торгуется на уровне 2626,35б.п. (+0,69%), индекс ПФТС вырос на 0,28% до 1044,91б.п., сообщили в ИГ ТАСК.

Активность игроков невысокая, большинство инвесторов находятся в стороне от рынка, занимая выжидательную позицию ввиду неопределенности с направлением дальнейшего движения и предстоящими выходными, отметил Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Внутренний новостной фон, по словам эксперта, скудный, и ограничен несколькими корпоративными новостями, поэтому игроки в большей части ориентируются на внешние сигналы. Европа сегодня формирует технический отскок по большинству бумаг с лидерами роста добывающими и нефтегазовыми компаниями благодаря восстановлению роста на сырьевых площадках. Также позитивная корпоративная отчетность и повышение оценок прибыли по некоторым финансовым компаниям поддерживает позитив. Опубликованная макростатистика по настроениям в деловых кругах Германии оказалась существенно лучше ожиданий, что поддержало рынок, в то время как слабая статистика по розничным продажам и запросам на ипотечное кредитование в Британии была проигнорирована.

Главными корпоративными новостями, по мнению аналитика, стала информация по прогнозу КрАЗа на 2011 год, в которой единственный украинский производитель большегрузных автомобилей намерен увеличить продажи автомобилей в 2,3-2,8 раза при росте госзакупок автомобилей почти в 6 раз. На этой новости бумаги после утренней просадки торгуются с минимальной динамикой +0,05%. В целом акции автопроизводителей находятся на зеленой торговой территории.

По Укртелекому (+0,91%) появилась информация о готовности приобретения акций претендентом EPIC Services Ukraine. Тем не менее, новостной фон достаточно скудный и инвесторы реализуют спекулятивные ожидания роста.

Также Шевчишин отметил информацию Минпромторга России, который предлагает ввести 20%-ную пошлину на импорт украинских труб. Для Интерпайп данная пошлина составит 19,7%, для Днепропетровского трубного завода 37,8%. К данному часу по бумагам сделок не проходило, в то время как наблюдаются умеренные продажи по Харцызскому трубному (-0,50%).

В лидерах торговой активности сегодня акции банков. Наибольшие объемы проходят по Укрсоцбанку (+2,53%). Игроки в приближении корпоративной отчетности сектора ждут улучшения финансового состояние банков, играя на повышение.

Достаточно активно сегодня игроки откупают металлургов во главе с Алчевским МК (+0,39%) и Енакиевским МЗ (+0,21%). Бумаги после падения предыдущих дней были перепроданы на коротких отрезках. При позитиве металлургов, со смешанной динамикой торгуются акции коксохимов, ГОКов и шахт. Со смешанной динамикой торгуются акции энергогенерации, при этом рост демонстрируют ликвидные акции представителей сектора во главе с Центрэнерго (+1,44%).

Акции машиностроителей торгуются преимущественно на зеленой торговой территории. Лучше выглядит Лугансктепловоз (+3,98%), по которому сохраняются покупки в ожидании позитивно разрешения вопроса в БМС и позитивной динамикой финансовых и производственных показателей.

Среди индексных бумаг аналитик отметил снижение на 0,09% акций Укрнафты при минимальной для данной позиции торговой активности в 25 сделок. До конца торговой сессии не ожидается публикации важной макростатистики, поэтому рынок, вероятно, сохранит ориентир на внешние рынки, которые ожидают до открытия торгов в США отчетность Bank of America и General Electric. Во второй половине дня ожидается рост волатильности и смешанная динамика бумаг, резюмировал эксперт.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаУкртелеком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях