Главная
 

Рынки: Общий негативный тренд сохраняется

Корреспондент.net, 21 января 2011, 14:09
0
5
Рынки: Общий негативный тренд сохраняется
Фото: АР
На европейские площадки сегодня поступила позитивная статистика из Германии

Отечественные индексы после утреннего падения "развернулись" и торгуются с небольшим повышением. В целом, сегодняшнее движение остается в рамках консолидации на достигнутых уровнях, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,71%, до 2626,69 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,23%,  до 1044,42 пункта.  Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,16%.

Как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, активность участников рынка очень низка, по бумагам украинских эмитентов наблюдается смешанная динамика.

"Торги на украинском рынке акций проходят в "зеленой зоне" благодаря положительной динамике всех основных европейских площадок и "отскоку" в ценах на нефть. Торги проходят в очень спокойном режиме с низкой активностью инвесторов и объемом торгов, так как сегодня отсутствует важная макроэкономическая статистика и не наблюдается поводов для сильного движения на рынке. Вчерашние распродажи и значительное снижение цен на нефть не получили своего продолжения, что может позволить украинским биржам завершить сегодняшние торги в "зеленой зоне", - предполагает портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Азиатские рынки торговались разнонаправленно, ожидая от властей Китая поднятия ставок в начале февраля, если потребительские цены будут показывать неблагоприятную динамику. Индекс Shanghai SE Composite  закрыл торги с результатом +1,41%, Гонконгский индекс Hang Seng упал на 0,53%, японский индекс NIKKEI 225 также закрылся в "минусе", на 1,56%.

На европейские площадки сегодня поступила позитивная статистика из Германии. Индекс делового доверия предпринимателей страны оказался выше прогноза, его показатели обновили максимумы за 20 лет публикации информации. Ведущие биржи на 12:30 по Киеву торгуются в позитивной зоне: французский CAC-40 поднимается на 0,96%, английский FTSE 100 - в "плюсе", 0,56%, немецкий индекс DAX растет на 0,46%.

Закрыться в "зелёной зоне" американскому рынку в четверг так и не удалось, несмотря на позитивные макростатистические новости: количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось на 37 тыс. против прогноза в 21 тыс. Количество продаж домов на вторичном рынке повысилось на 12,3% по сравнению с прогнозным значением роста на 4,1%. Индекс Dow Jones по итогам торговой сессии снизился на 0,02% до 11822 пунктов, NASDAQ – на 0,77% до 2704 пункта, S&P – на 0,13% до 1280 пункта. Американские фьючерсы на 12:30 торгуются позитивно, SandP-Fut +0,049%, ожидая данные отчетов крупных компаний. Сезон отчетности сегодня продолжат Bank of America и General Electric.

"Активности торгам добавили позитивные новости с европейских площадок.  Хоть объемы торгов и не очень большие, участников рынка интересуют бумаги банков, телекоммуникации", - рассказал руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал Александр Буковецкий.

На ПФТС голубые фишки показали смешанную динамику: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+2,95%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+1,11%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-0,29%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+0,27%). Из голубых фишек на УБ сегодня торгуются в плюсе Алчевский меткобинат (УБ: ALMK) (+1,17%) с объемом торгов в 5,4 млн грн, Лугансктепловоз (УБ: LTPL) (+3,98%) с объемом 2,3 млн грн.

Незначительно проседают акции Ясиновского коксохимзавода (УБ: YASK) (-0.86%), Укрнафты (УБ: UNAF) (-0.09%) и Авдеевского коксохимзавода (УБ: AVDK) (-0,05%). Акции Укрсоцбанка  (УБ: USCB) поднялись на 2,88% с объемом торгов 6,4 млн грн, бумаги Райффайзен банк Аваль (УБ: BAVL) выросли в  цене на 1,51% при объеме торгов 1,1 млн грн, акции Укртелекома (УБ: UTLM) поднялись на 1,45% с объемом 5,0 млн грн.

Наибольший рост зафиксировал индикатор финансового сектора (+1,23%). Максимальное снижение показал индекс металлургической отрасли (-0,16%).

"До конца торговой сессии не ожидается публикации важной макростатистики, поэтому рынок, вероятно, сохранит ориентир на внешние рынки, которые ожидают до открытия торгов в США отчетность Bank of America и General Electric. Во второй половину дня ожидаем рост волатильности и смешанную динамику бумаг. Возможно нарастание продаж, общий негативный тренд сохраняется", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаУкртелекомЛугансктепловозиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях