Главная
 

Ъ: Минфин будет размещать новые виды гособлигаций

Корреспондент.net, 24 января 2011, 09:55
0
7
Ъ: Минфин будет размещать новые виды гособлигаций
Фото: АР
Новые облигации снижают риски инвесторов - эксперты

Уменьшение банковских заявок на покупку гособлигаций для финансирования дефицита госбюджета заставило Министерство финансов запустить новые инструменты привлечения средств – амортизируемые облигации и госбумаги с досрочным погашением, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Минфин собирает инструменты.

Участники рынка считают, что новые облигации снижают риски инвесторов, которые теперь смогут активнее размещать в них свою среднесрочную ликвидность. Однако популярность новых инструментов Минфина будет зависеть от ставки доходности, отмечается в статье.

Министерство финансов возвращается к выпуску двух видов облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). В пятницу ведомство сообщило, что 25 января инвесторам предложат долгосрочные амортизируемые гособлигации (ДАГО) с погашением через 5,5 лет (2002 дня). Согласно постановлению Кабмина №1829/2002, их погашение начнется через 18 месяцев – равными частями по 62,5 грн на облигацию в момент выплаты купонных платежей.

Еще неделю назад – на последних торгах 18 января – Минфин выпустил долгосрочные гособлигации с досрочным погашением (ДГОДП): банки купили их на 200 млн грн под 9,5% годовых с погашением через 5,5 лет. Облигации могут быть досрочно предъявлены к погашению собственниками после осуществления пяти купонных платежей и должны быть выкуплены эмитентом, пишет газета.

В последние годы выпускались ОВГЗ только с погашением в конце срока обращения. Гособлигации, эмитированные в 2010 году для погашения долга по НДС, предусматривают в течение пяти лет погашение каждые полгода равными частями по 10% от суммы долга. Все виды государственных бумаг имеют купонный период три месяца с номинальной стоимостью 1 тыс. грн. Ранее Минфин обещал размещать облигации, доходность которых будет привязана к инфляции и валютному курсу. Однако, отмечает КоммерсантЪ-Украина, они до сих пор так и не появились.

В 2010 году Минфин разместил ОВГЗ на 40,8 млрд грн для финансирования дефицита госбюджета. Кроме того, были выпущены ОВГЗ для капитализации Укрэксимбанка – на 5 млрд грн, возмещения НДС – на 16,4 млрд грн, капитализации НАК Нафтогаз Украины – на 7,4 млрд грн. В этом году Министерство финансов планирует разместить ОВГЗ на 48,6 млрд грн без учета капитализации Нафтогаза, банков и финансирования Аграрного фонда.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: МинфинНафтогазОВГЗгособлигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях