Главная
 

Украинские биржи закрылись ростом

Корреспондент.net, 24 января 2011, 18:01
0
3
Украинские биржи закрылись ростом
Фото: АР
Существенный рост продемонстрировали акции вагоностроительных компаний

По итогам торговой сессии понедельника украинский рынок акций закрылся ростом основных фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX повысился на 0,02% до 2645,13 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,02% до 1048,96 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность на протяжении всей сессии держалась на высоком уровне, инвесторы закрывали длинные позиции, вместе с тем в отдельных секторах наблюдались покупки, отметил Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

В течение торговой сессии наблюдалась легкая коррекция по большинству торгуемых бумаг, "голубые фишки" подешевели на 0,2-2%. Наибольшие продажи наблюдались по акциям Енакиевского МЗ (-0,84%), Донбассэнерго (-0,63%) и Укртелекома (-0,54%).

Из положительных новостей стоит выделить, что по состоянию на 20 января для обеспечения договоров относительно ЦБ, заключенных на Украинской бирже, в ВДЦБ предварительно задепонировано денежные средства на сумму 328 млн грн, что на 17% больше чем неделей ранее. Данные свидетельствуют об увеличении покупательской способности участников рынка, что может привести к росту котировок торгуемых на бирже акций, считает эксперт.

Несмотря на негативную тенденцию, на фондовом рынке наблюдался спрос на отдельные бумаги. Существенный рост продемонстрировали акции вагоностроительных компаний, акции Стахановского ВСЗ подорожали на 11,56%, Крюковского ВСЗ – на 2,23%, Мариупольского ЗТМ – на 10,83%. При этом торговая активность по бумагам держалась на высоком уровне. Также существенный прирост в стоимости продемонстрировали акции Северного ГОКа (+7,95%). Поддержку оказала новость о намерении Метинвеста привлечь $500 долл. для развития, road-show нового выпуска состоится 25 января. Выпуску присвоен рейтинг В по шкале Fitch и (P)B2 – по шкале Moody's. При этом можно ожидать, что часть привлеченных средств пойдет на финансирование амбициозной инвестиционной программы Северного ГОКа.

Завтра ожидается положительная тенденция на открытии, однако основной тон будет задавать внешние настроения, по словам Иванишина, в течение торговой сессии сохранится высокая волатильность. Публикуемая квартальная отчетность на мировых рынках в большей части позитивна, что свидетельствует о восстановлении экономики регионов. Тем не менее, опасения нарастания инфляционного давления дают о себе знать, также инвесторы опасаются волны реструктуризации долга в банковском секторе, которые выступили драйверами снижения на европейских фондовых площадках.

Как сообщил Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, европейские индексы в течение торговой сессии демонстрируют смешанную динамику. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 повышается на 0,75%, а немецкий DAX падает на 0,44%. Лучше рынка на торгах в Европе выглядели компании сектора ритейлеров, а под давлением находился сектор банковский сектор.

Нефть марки WTI дешевеет уже пятую сессию подряд, мартовский контракт за баррель марки WTI торгуется на уровне 87,8$, отметил Слободской. Сегодня министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в этом году может увеличить поставки нефти в связи с ожидаемым ростом мирового спроса до докризисного уровня.

Золото также продолжает находиться под давлением и подешевело до 1343$ за тройскую унцию. Евро существенно укрепляется относительно основных мировых валют, торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят рядом с уровнем 1,365, подчеркнул эксперт.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях