Главная
 

Акции меткомпаний и банков дешевеют

Корреспондент.net, 26 января 2011, 13:33
0
4
Акции меткомпаний и банков дешевеют
Фото: АР
Ключевым драйвером роста рынков выступает заявление президента США

Украинский рынок открывает торги в среду рывком вверх на фоне позитивной внешней конъюнктуры с последующим незначительным откатом, сообщает ИГ ТАСК.

Сегодня в большинстве снижаются акции металлургов во главе с ММК им.Ильича (-2%) и Алчевским МК (-1,56%). Рост представителей сектора накануне спровоцировал фиксацию прибыли спекулятивными игроками.

Определяющими оптимизм отечественным покупателей стали откуп в последний час торгов рынками США вчерашнего падения, а также уверенный рост западноевропейских рынков, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Ключевым драйвером роста, по словам эксперта, выступает заявление президента США Барака Обамы в обращении к конгрессу, в котором президент призывает заморозить госрасходы на 5 лет и снизить налоговые корпоративные ставки для поддержания восстановления экономики. Также инвесторы в ожидании заседания ФРС США, от которого ждут новостей о сохранении мягкой кредитно-денежной политики.

Блоги:  Перспективы фондового рынка Украины. Бизнес-блог Сергея Атамася на Корреспондент.net

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,35% до 2669,87б.п., индекс ПФТС вырос на 0,55% до 1067.62б.п. Торговая активность держится на высоком уровне, между тем, из всего спектра торгуемых позиций только по нескольким акциям наблюдается преобладание объемов продаж над объемами покупок. В большинстве же случаев игроки с большей активностью продают.

Поддержку фондовым индексам формируют акции Укртелекома (+2,60%) в ожидании оглашения оценки стоимости пакета на приватизацию и готовности приобрести пакет акций единственным претендентом EPIC.

Также растут акции Укрнафты (+0,49%), которые выступают лидером торговой активности, и Мотор Сич (+0,495), преодолев узкие торговые коридоры, в которых стояли бумаги.

Хорошую поддержку рынку оказывают акции коксохимов во главе с Ясиновским КХЗ (+0,42%). Дефицит кокса как на внутреннем, так и на мировых рынках формирует сильный запас роста стоимости продукции предприятий, что привлекает игроков, считает эксперт.

Слабое разнонаправленное движение отмечено по акциям энергогенерации с лидером роста Донбассэнерго (+0,46%) и лидером снижения Днепроэнерго (-2,31%). Пока по акциям представителей сектора отсутствуют сильный спрос, впрочем, как и предложение, чтобы сформировать вектор движения. 

Сегодня снижаются представители ГОКов во главе с Полтавским ГОКом (-0,70%) после появления информации о низких производственных планах комбинатов. Так, украинские ГОКи в 2011 году намерены сохранить производство на уровнях 2010 года. При этом Северный ГОК рассчитывает сохранить производство концентрата на прежнем уровне, а окатышей увеличить на 4%, а Полтавский ГОК увеличить производство концентрата на 0,9%, а окатышей на 3%. Таким образом, для ГОКов главным драйвером увеличения денежного потока станут ценовые тенденции на продукцию.

В большинстве снижаются акции банковского сектора с лидером - банком Форум (-0,47%), продажи по которому сохраняются после публикации слабого квартального отчета. В целом инвесторы пока с осторожностью относятся к представителям сектора, предпочитая не делать резких движений. Акции, представленные на бирже, не отмечены в активизации кредитования в 2010 году, и большую часть года наращивали резервы под проблемные кредиты, что отразится на финансовых показателях.

В первой половине дня формируют техническую коррекцию представители вагоностроителей во главе со Стахановским ВСЗ (-2.72%).

До конца торговой сессии ожидается публикация данных по продажам на первичном рынке жилья США (в 17:00). Уже после закрытия торгов ожидается решение по процентной ставке ФРС США (в 21:15), и заявление Комитета по отрытым рынкам ФРС США, которое определит дальнейшее движение рынка. Также рынки продолжают следить за публикацией корпоративной отчетности, среди которой стоит выделить: Boeing, ConocoPhillips, Cooper Industries, SAP AG, US Airways, Xerox, Alcon, Quantum.

Мировые фондовые индексы находятся поблизости годовых максимумов, что удерживает отечественный рынок от просадки, тем не менее, активность продавцов дает о себе знать, подчеркнул Шевчишин.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: СШАфондовый рынокновости компанийрост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях