Главная
 

Фондовые инвесторы предпочитают находиться вне рынка - эксперт

Корреспондент.net, 28 января 2011, 13:18
0
5
Фондовые инвесторы предпочитают находиться вне рынка - эксперт
Фото: АР
Торговая активность находится на очень низком уровне, что говорит о слабости рынка - эксперт

Отечественный рынок в пятницу открылся снижением на фоне выражено негативной внешней конъюнктуры по незначительному спектру бумаг. После часа торгов игроки закрыли большую часть просадки благодаря восстановлению внешнего оптимизма в ожидании публикации макростатистики США, однако удержать отскок покупатели не смогли, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность находится на очень низком уровне, что говорит о слабости рынка, отметил Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. Инвесторы предпочитают находиться вне рынка ввиду высокой неопределенности и наличия разнополярных факторов для продолжения движения. С одной стороны, ожидается большой блок макростатистики США и, в первую очередь, по ВВП за 4 квартал, а с другой стороны, отмечает эксперт, инвесторы не спешат покупать перед выходными на фоне перекупленности мировых и отечественных фондовых площадок.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 0,44% до 2650,53б.п., индекс ПФТС прибавил 0,34% до 1059,33б.п.

Блоги:  Права миноритарных акционеров - новый закон об АО. Блог Андрея Котика на Корреспондент.net

Внутренний новостной фон нейтрален рынку, поэтому игроки ориентируются на новости извне. Основной негатив исходит на данный момент из Азии, где опубликованная статистика Японии ставит страну на грань скатывания в рецессию из-за снижения розничных продаж и существенного снижения затрат домохозяйств.

Не меньшим негативом выступает заявление Moody‘s, в котором отмечен факт возможного вынужденного изменения прогноза рейтинга США со "стабильного" на "негативный" раньше, чем ожидалось прежде, ввиду угрозы дальнейшего роста бюджетного дефицита. Также стоит отметить негативные настроения на сырьевых ранках и активизацию акций протестов в мусульманских странах.

Дополнительным негативом для рынка может выступить сообщение EPFR Global о фиксации впервые с конца мая прошлого года чистого оттока капитала из фондов, инвестирующих средства в акции emerging markets. Для Украины данная тенденция также подтверждается. Так, согласно данным НБУ к 28 января нерезиденты сократили инвестиции в ОВГЗ с 11,26 млрд грн (на конец года) до 10,46 млрд грн, или на 7,1%. При этом, весь январь 2011 года эта тенденция сохранялась.

Украинский рынок в пятницу снижается, в первую очередь, на акциях ГМК сектора под давлением коррекции на мировых сырьевых площадках. Проседают акции металлургов и коксохимов. У металлургов в лидерах снижения и торговой активности Алчевский МК (-0,76%) и Азовсталь (-0,70%). У коксохимов в лидерах снижения акции Ясиновского КХЗ (-1,32%).

Акции ГОКов торгуются со смешанной динамикой. Лучше выглядит Северный ГОК (+0,21%) в ожидании остановки торги в торговой системе с 15:00 до конца торгов в связи со сбором реестра для отправки уведомления собственникам.

Сегодня корректируются акции банков после роста накануне на фоне появления предварительной информации о финансовых результатах Райффайзен банка Аваль (-1,15%) и Укрсоцбанка (-0,59%).

Со смешанной динамикой торгуются акции энергогенерации, которые в наибольшей степени поддерживают индексы. Лучше сегодня выглядят акции Западэнерго (+0,22%). Снижаются позиции Центрэнерго (-0,59%) и Донбассэнерго (-0,36%).

Снижается подавляющее число машиностроителей, включая представителей вагоностроения во главе с Крюковским ВСЗ (+1,17%), также снижается Луганстепловоз (-0,24%), Мотор Сич (-0,12%). Среди индексных позиций эксперт отметил снижение Укрнафты (-0,22%), Укртелекома (-0,48%) и Стирола (-0,76%) в общерыночном тренде.

До конца торговой сессии в центре внимания статистика США за 4 квартал по ВВП, ценам на расходы на личное потребление и реальным конечным продажам, которые будут опубликованы в 15:30 по Киеву. В 16:55 будет опубликован индекс настроения потребителей Мичиганского Университета. На фоне публикации макростатистики отчетность компаний будет в меньшей степени влиять на настроения игроков, тем не менее, стоит отметить ожидания по Arch Coal, Chevron, Honeywel. 

До конца торговой сессии ожидается сохранение негативных настроений на бирже. Пробой 2540 б.п. по UX откроет путь к дальнейшему снижению. Верхней границей текущего торгового коридора выступает уровень в 2570б.п.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях