Главная
 

Рынки: Коррекционные настроения могут усилиться

Корреспондент.net, 28 января 2011, 14:16
0
5
Рынки: Коррекционные настроения могут усилиться
Фото: АР
Европейские индексы открылись падением

Отечественные биржи демонстрируют смешанную динамику. Несмотря на незначительный рост индекса ПФТС, большинство бумаг показывает негативную тенденцию. В целом ситуация выглядит неоднозначно, однако продолжение восходящего движения маловероятно, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс UX упал на 0,28%, до 2655,01 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,28%, до 1058,71 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,15%.

"В последнюю торговую пятницу января активность инвесторов на украинском рынке акций существенно снизилась. Сделки заключаются с большой осторожностью под влиянием коррекционных настроений, доминирующих на локальной бирже. Решающее значение для динамики Украинской биржи сегодня будут иметь предварительные данные по ВВП США за год, которые будут обнародованы в 15:30. Если статистика будет соответствовать предварительным ожиданиям на уровне 3,5% роста, локальный рынок имеет шанс завершить неделю на положительной территории. В другом случае коррекционные настроения усилятся", - считают в инвестиционной компании BG Capital.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Фондовые биржи Азии в пятницу, 28 января, демонстрируют падение котировок акций впервые за три дня на фоне итогов торгов в США, цен на сырье, корпоративных и макроэкономических данных. Решение агентства S&P понизить рейтинг Японии на одну ступень также оказало давление на рынки. Акции Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и Sumitomo Mitsui Financial Group Inc., крупнейших банков Японии, потеряли более 2% в Токио. Бумаги крупнейшей в мире горнорудной компании BHP Billiton Ltd. подешевели на 1,1%, капитализация Newcrest Mining Ltd снизилась на 3,6% в Сиднее после падения цен на нефть и золото. Акции японской Advantest Corp. потеряли 5,6% после понижения прогнозов по активам компании со стороны Goldman Sachs Group Inc.

Европейские индексы открылись падением на фоне "слабой" статистики по рынку труда в США и ухудшения кредитного рейтинга Японии. Большинство инвесторов сегодня не желают рисковать в преддверии статистики по ВВП США, который прогнозируется на уровне 3,3%. На 12:30 сводный индекс STOXX 50 вырос на +0,15%; британский FTSE 100 "просел" до-0,52%; немецкий DAX  прибавил +0,19% к уровню закрытия.

Российский рынок акций благодаря конъюнктурной привлекательности из-за высоких цен на нефть в пятницу пытается сопротивляться фиксации прибыли и сохраняет потенциал роста к уровню 1750-1770 пунктов по индексу ММВБ. Однако мы не ждем устойчивого роста рынка в краткосрочной перспективе.

Хорошие корпоративные отчеты уже второй день поднимают американские фондовые индексы до максимума закрытия за 29 месяцев, но дальнейший рост будет сложным. Microsoft Corp сообщила о небольшом снижении квартальной прибыли, но акции компании подорожали на 2 процента после отчета, который был опубликован раньше, чем ожидалось. Американские  фьючерсы на индексы находятся в "красной зоне", снижаясь в среднем на 0,13%.

На ПФТС голубые фишки показали смешанную динамику: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+1,06%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,03%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+0,19%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-0,86%).

" На УБ большинство бумаг индексной корзины торгуются с понижением, лидерами падения являются акции Ясиновского КХЗ (УБ: YASK) (-1,32%), Райффайзен Банк Аваль (УБ: BAVL) (-1,15%) – несмотря на окончание 2010 года с чистой прибылью 56 млн грн, что говорит о коррекции бумаги. Растут бумаги энергетиков: Западэнерго (УБ: ZAEN) (+0,78%), Донбассэнерго (УБ: DOEN) (+0,26%) на фоне увеличения НКРЭ розничных тарифов на февраль на 5%", - рассказал аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров.

По мнению Владимира Олексюка, эксперта аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, украинские площадки до конца торгов останутся вблизи текущих уровней, не демонстрируя особой активности, как по покупкам, так и по продажам.

Максимальное снижение продемонстрировал индекс трубной промышленности (-0,43%). Наибольший рост зафиксировал индикатор финансового сектора (+1,20%).

"До конца торговой сессии ожидаем сохранение негативных настроений на бирже. "Пробой" 2640 б.п. по UX откроет путь к дальнейшему снижению. Верхней границей текущего торгового коридора выступает уровень в 2670 б.п.", - прогнозируют специалисты аналитического департамента ИГ ТАСК.

Помимо статистики по ВВП в США (15:30), ожидается выход индекса настроения потребителей по данным Мичиганского университета (16:55).

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях