Главная
 

Украинские индексы завершили сессию разнонаправленно

Корреспондент.net, 28 января 2011, 18:00
0
3
Украинские индексы завершили сессию разнонаправленно
Фото: АР
Торговая активность держалась на низком уровне

По итогам торговой сессии украинский рынок акций закрылся разнонаправленным движением основных фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX снизился на 0,77% до 2641,82 базисных пунктов, индекс ПФТС повысился на 0,18% до 1057,64 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на низком уровне, инвесторы по-прежнему не спешат активно играть на понижение отечественного рынка, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

В течение торговой сессии украинский рынок так и не смог пробить утренние минимумы по индексу Украинской биржи UX, несмотря на умеренно негативную конъюнктуру на западноевропейских фондовых площадках и публикацию данных по ВВП США, которые оказались хуже прогнозов.

Внутренний новостной фон сегодня был нейтральным, поэтому игроки ориентировались на новости извне. Из важных внутренних новостей стоит выделить, что НБУ опубликовал информацию о результатах деятельности банков в 2010 году. В 2010 году по данным НБУ убыток украинских банков составил 13 026,585 млн грн, что почти втрое менше, чем годом ранее. В целом бумаги банков продемонстрировали динамику существенно хуже рынка: Райффайзен Банк Аваль подешевел на 2,47%, Укрсоцбанк – на 2,46%, банк Форум - на 1,6%.

Среди новостей Иванишин выделил приостановку торгов с 31 января акциями Сумское НПО им. Фрунзе в связи с проведением дематериализации акций компании. Новость вызвала активные распродажи бумаг, что вызвало снижение котировок на 12,09%. Также существенные распродажи наблюдались по акциям Алчевского МК (-3%) после вчерашнего роста.

Блоги:  Права миноритарных акционеров - новый закон об АО. Блог Андрея Котика на Корреспондент.net

Как сообщил глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, самая низкая за всю неделю торговая активность на уровне 135,4 млн грн частично была связана с ожидаемой инвесторами предварительной статистикой по ВВП США. Вышедшие данные свидетельствовали о росте показателя на 3,2% против прогнозируемых 3,5%, а их влияние на индекс Украинской биржи носило краткосрочный характер

Слабое открытие торговой сессии в США не оказало существенного понижающего давления на индекс, впрочем, инвесторы предпочли осторожно фиксировать прибыль, отметил эксперт. Лучше рынка по итогам дня выглядели бумаги Укрнафты (+0,90%), которые продолжают пользоваться спекулятивным спросом и остаются одной из наиболее торгуемых акций.

Котировки Захидэнерго также повысились на 1,1% при низких объемах торгов. Лидером снижения сегодня стали бумаги Алчевского меткомбината (-3,0%), в которых наблюдалась активная фиксация прибыли. Коррекция после роста в четверг также проходила в акциях банков: Райффайзен банка Аваль подешевел на 2,47%, а Укрсоцбанк на 2,46%.

Скорее всего, на следующей неделе ситуацию на локальной бирже по-прежнему будут контролировать "медведи", считает Вадим Самар. Участники рынка, как и ранее, ищут новые инвестиционные идеи, что провоцирует повышенную волатильность. Сезон корпоративной отчетности постепенно подходит к концу, поскольку финансовые показатели крупнейших компаний инвесторы уже увидели. В связи с этим рынки будут ориентироваться на макроэкономические данные, которые в последнее время выглядят противоречиво.

На следующей неделе Вячеслав Иванишин ожидает усиление негативной тенденции на отечественном рынке. Негативом для рынка может выступить сообщение EPFR Global о фиксации впервые с конца мая прошлого года чистого оттока капитала из фондов, инвестирующих средства в акции emerging markets. Для Украины данная тенденция также подтверждается. Так согласно данным НБУ к 28 января нерезиденты сократили инвестиции в ОВГЗ с 11,26 млрд грн (на конец года) до 10,46 млрд грн, или на 7,1%. При этом, весь январь 2011 года эта тенденция сохранялась.

Как сообщил Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, внешний фон во время торговой сессии был нейтрально - негативный. Торги на большинстве европейских площадок проходили в зоне умеренного снижения. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 понижается на 1%. В лидерах снижения на западных рынках находились компании горнодобывающего и финансового сектора, а лучше рынка выглядели компании сектора товаров личного потребления.

Цены на нефть сегодня повышаются, мартовский контракт за баррель марки WTI торгуется на уровне 87,1$. Золото дорожает по отношению к утренним уровням и торгуется на отметке 1324$ за тройскую унцию.  На фоне сильных данных по расходам населения США в 4ом квартале 2010 года американская валюта начала укрепляться относительно основных мировых валют. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят у отметки 1,366.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокПФТСакцияУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях