Главная
 

Революционные настроения в Египте сместили приоритеты фондовых инвесторов

Корреспондент.net, 31 января 2011, 13:54
0
4
Революционные настроения в Египте сместили приоритеты фондовых инвесторов
Фото: АР
Инвесторы обеспокоены инвестициями в северную Африку

Украинский рынок открыл последнюю торговую сессию января снижением, отыгрывая сверхнегативные настроения мировых фондовых площадок. Революционные настроения в Египте сместили приоритеты фондовиков, заставив последних фиксировать прибыль по позициям из-за возрастающих геополитических рисков, сообщили в ИГ ТАСК.

Инвесторы обеспокоены инвестициями в северную Африку, что отражается, в первую очередь, на акциях компаний, активно работающих в данном регионе, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. По его словам, программа стимулирования экономического роста США QE2 привела к существенному росту цен на продовольствие, сильно разогреты сырьевые и энергетические ресурсы, что в целом и привело к тяжелым последствиям для слабых стран, не способных выдержать данный ценой пресс.

Дополнительным давлением на рынки выступает рост потребительских цен в Германии и ЕС, которые судя по опубликованной сегодня статистике – превысили ожидания рынка и требуют принятия мер по преодолению данных тенденций, в том числе через кредитно-монетарную политику.

К 13:00 украинский рынок отыграл большую часть падения, стабилизировавшись на уровне 2620,53б.п. (-0,81%) по UX и 1045,33б.п. (-0,81%) по ПФТС.

Поддержку индексу оказывают акции Укрнафты (+0,70%) и Форума (+1,48%), единственные представители которых торгуются в зеленой зоне. Также растут акции Дакор (+6,06%). Умеренно негативные тенденции наблюдаются по энергогенерации. Порядка 0,33% теряют акции Донбассэнерго и Центрэнерго, подхваченные покупателями после просадки.

Основное давление на рынок оказывают акции ГМК сектора. Наибольшее снижение отмечено у рудного сектора и ГОКов. В среднем 3,62% теряют шахты, у ГОКов лидирует в падении Северный ГОК (-2,36%).

У металлургов сильное снижение наблюдается у Азовстали (-2,53%) и Енакиевский МЗ (-3,05%). Также теряют позиции коксохимы во главе с Алчевским КХЗ(-2,17%). Акции банков также восстановливаются после просадки. Хуже выглядят позиции Райффайзен банка Аваль (-1,41%). Сегодня были опубликованы финансовые показатели банков, которые не произвели особенного впечатления на игроков.

До конца торговой сессии в центре внимания статистика США по личным доходам и расходам потребителей США, запланированная на 15:30, а также индекс деловой активности в производственном секторе региона Чикаго (в 16:45). Из запланированной отчетности эксперт отметил ARM Holdings и Exxon Mobil.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях