Главная
 

Эксперты не видят причин для роста цен на нефть

Корреспондент.net, 1 февраля 2011, 09:57
0
6
Эксперты не видят причин для роста цен на нефть
Фото: AP
Эксперты: Риск Египта для рынка нефти чрезмерно раздут

Волнения в Египте уже вызвали скачок нефтяных цен в мире, вытолкнув в понедельник цену на нефть марки Brent за психологическую отметку в 100 долларов за баррель.

Аналитики отмечают, что скачок цен происходит несмотря на то, что Суэцкий канал не закрыт и, вероятнее всего, закрыт не будет, а крупнейшие мировые поставщики уверяют, что причин для паники нет.

"Риск Египта для рынка нефти чрезмерно раздут", - считают эксперты CNNMoney. Такая же позиция близка многим аналитикам рынка.

"Что будет, если Суэц закроют? Если вкратце - ничего особенного. Египет производит 600 тысяч баррелей нефти, каплю в море ежедневного мирового спроса, составляющего 86 миллионов баррелей", - считает нефтяной эксперт журнала Forbes Кристофер Хелман.

Через Суэцкий канал ежедневно транспортируется 1,8 миллиона баррелей сырой и переработанной нефти.

Однако аналитиков на текущий момент в большей степени тревожит не экспорт нефти, а возможный экспорт революции. В США не исключают, что очаг нестабильности может распространиться и на соседние регионы. "Египет - это новый Тунис. Кто будет следующим Египтом?" - такие красноречивые заголовки часто встречаются в американских СМИ.

"Дела примут несколько более сложный оборот, если революционная лихорадка распространится и на Йемен", - полагает Хелман.

Пролив Баб-эль-Мандеб между Йеменом, Джибути и Эритреей - ключ к "нефтяному пути" между Африкой и Ближним Востоком, соединяющий Красное море с Индийским океаном. Ежедневно через Баб-эль-Мандеб танкеры перевозят до 3,5 миллиона баррелей нефти в США, Европу и Азию.

Однако по-настоящему мир может столкнуться с паникой и витком цен на нефтяном рынке только в том случае, если будет парализован Ормузский пролив, разделяющий Иран и Саудовскую Аравию. На настоящий момент пролив является единственным морским путём, позволяющим экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны, в частности в США.

По данным Подразделения морской статистики Lloyd's в 2006 году через Ормузский пролив проходило 33% глобального экспорта нефти по морю. Если учитывать нефтепродукты, то на долю пролива приходится около 40% глобального экспорта нефти по морю.

Напомним, манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, который правит страной 30 лет, начались в Египте 25 января.
В пятницу массовые акции протеста прошли в Каире и других египетских городах.

Жертвами беспорядков, поданным СМИ, уже стали по меньшей мере 150 человек, более 4 тысяч ранены.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: рынкинефтьфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях