Главная
 

Украинский фондовый рынок избежал коррекции

Корреспондент.net, 1 февраля 2011, 10:44
0
5
Украинский фондовый рынок избежал коррекции
Фото: АР
Индекс Украинской биржи вчера снизился на 0,34%

Фондовые торги в понедельник прошли с повышенной волатильностью под влиянием пессимистичных настроений на мировых рынках, вызванных беспорядками в Египте и опасениями о распространении таких событий во всём регионе, сообщили в ИК Велес Капитал.

Как рассказал Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал, индекс УБ отправился с открытия в красную зону. Такое движение вызвало ответную реакцию покупателей и к закрытию ситуация несколько улучшилась: акции, связанные долгосрочными и среднесрочными портфелями наших инвесторов, не желающих продавать при малейшем движении вниз, не позволили спекулянтам провести полноценную коррекцию на нашем рынке.

По словам Руслана Балабана, ведущего специалиста по риск-менеджменту ИК Dragon Capital, 31 января украинский рынок, несмотря на внешний негатив, закрылся умеренным снижением основных фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи снизился на 0,34% до 2632,73 пунктов, объем торгов на рынке заявок составил 126 млн грн, на рынке РЕПО - 86 млн грн. Рост на рынке заявок показали 12 бумаг, 20 снизились, а по пяти торгов не было.

Индекс ПФТС снизился на 0,59% до 1051,37 пунктов, объем торгов акциями составил 20,3 млн грн. Несмотря на открытие гэпом вниз на 1,5%, покупателям все-таки удалось отстоять свои позиции.

"Слухи о коррекции, которые витают в воздухе уже больше месяца, в очередной раз оказались лишь слухами. Действительно, вчера были продажи, но их можно рассматривать только как фиксацию прибыли по сильно разогретым бумагам", - отметил Балабан.

Мировые площадки негативно реагировали на события в Египте, и в первой половине торговой сессии украинские бумаги полностью коррелировали с этой тенденцией. Тем не менее, ближе к опубликованию статистических данных в США и самого открытия американского рынка отечественные фондовые площадки вернулись ближе к "зеленой" зоне. После выхода американских данных на украинский рынок вернулся некоторый негатив, но существенного снижения не было. У покупателей был свой фаворит – Укрнафта (+0,87%), чей рост не позволил увести значение индекса существенно ниже, подчеркнул аналитик.

По словам аналитиков ИГ АРТ Капитал, многие инвесторы считают, что во время неопределенности на фондовом рынке бумаги Укрнафты (+0,9%) являются защитным инструментом. Очевидно, взлет стоимости фьючерсов на нефть выше $90 также сыграл свою роль.

В лидеры по объему торгов, по данным ИК Dragon Capital, попали:

- Алчевский металлургический комбинат (27,8 млн грн)

- Укрнафта (18,7 млн грн)

- Укрсоцбанк (12,3 млн грн)

- Центрэнерго (10,5 млн грн)

- Азовсталь (7,7 млн грн)

Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали:

- Богдан Моторс (+1,91%)

- Крюковский вагоностроительный завод (+1,16%)

- Укрнафта (+0,87%)

- Стирол (+0,07%)

- Стахановский вагоностроительный завод (+0,01%)

Лидерами падения среди ликвидных бумаг были:

- Северный ГОК (-2,72%)

- Азовсталь (-2,38%)

- Енакиевский металлургический завод (-2,36%)

- Авдеевский коксохимический завод (-1,31%)

- Шахта Красноармейская-Западная №1 (-0,78%.)

Сегодня будет насыщенной первая половина торговой сессии, поскольку выйдет значительный блок данных по еврозоне.

10:43-10:58 – индекс деловой активности в промышленности (Италия, Франция, Германия, еврозона)

11:00 – уровень безработицы (Италия, Германия)

12:00 – уровень безработицы (еврозона)

14:45 – недельный индекс сопоставимых продаж в розничных сетях (США)

17:00 – индекс экономических условий ISM в производственной сфере

Как сообщили в интернет-брокере iTrader, в понедельник торги на европейских биржах начались снижением котировок, что обусловлено опасениями инвесторов относительно беспорядков в северной Африке. Далее возобновились покупки - поддержку рынкам оказала позитивная отчетность компании ExxonMobil. Основные фондовые индексы завершили сессию разнонаправленно: британский индекс FTSE 100 просел на 0,31% – до уровня 5862,94 пунктов, немецкий DAX опустился на 0,36% – до 7077,48 пунктов, французский CAC подрос на 0,08% – до уровня 4005,5 пунктов. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 опустился на 0,13% – до уровня 1143,53 пунктов.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржаУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях